Жизнь-путешествие Марии Стюарт

dac94b6d5ced88861176dde94eebc7071

Мария Стюарт родилась 8 декабря 1542 года во дворце Линлитгоу в Лотиане в семье короля Шотландии Якова V и французской принцессы Марии де Гиз. Спустя 6 дней умер ее отец.

Детство в Шотландии

Кроме Марии у короля не осталось законных детей. Прямых потомков первого короля из династии Стюартов Роберта II по мужской линии тоже уже не осталось. Мария Стюарт была провозглашена королевой Шотландии. Регентом при малолетней королеве стал Джеймс Гамильтон, 2-й граф Арран. 9 сентября 1543 года она была коронована в Стерлингском замке.

Как только в Лондоне стало известно о кончине Якова V и о рождении его дочери, Генрих VIII Английский решил заручиться этой драгоценной невестой для своего малолетнего сына Эдуарда. В июле 1543 года был подписан Гринвичский договор, согласно которому Мария должна была стать женой Эдуарда, наследника английского престола. Однако Генрих VIII этим не удовлетворился, он потребовал немедленной выдачи ребенка. На это уже шотландцы не пошли, особенно воспротивилась королева-мать. В ответ английский король послал в Шотландию войска, чтобы захватить драгоценный залог. Но мать и дитя своевременно укрылись в укрепленном замке Стирлинг, и Генриху VIII пришлось удовольствоваться договором, по которому Шотландия обязалась выдать Марию Стюарт Англии в день, когда ей исполнится десять лет.

А пока белокурая девочка осталась жить в Шотландии, веселясь и играясь то в замке Холируд, то в замке Стирлинг вместе с четырьмя своими сверстницами-подружками. Ей отобрали среди лучших семейств Шотландии четырех подруг, ее одногодок: Мэри Флеминг, Мэри Битон, Мэри Ливингстон и Мэри Сетон.

0a300399ee3aca0cdd027ed3346629a01

Между тем, отношения двух соседних стран — Англии и Шотландии — оставались очень напряженными. При этом в Шотландии были и свои внутренние проблемы: постоянно вспыхивали конфликты между католиками и протестантами. 29 мая 1546 года группа радикальных протестантов убила кардинала Битона и захватила замок Сент-Эндрюс. Шотландское правительство не смогло справиться с ситуацией и обратилось за помощью к Франции. Французские войска прибыли в Шотландию в начале 1547 года и выбили протестантов из Сент-Эндрюса. В ответ английская армия вновь перешла англо-шотландскую границу и наголову разгромила шотландцев в битве при Пинки 10 сентября 1547 года.

Сокрушительное поражение шотландской армии вновь заставило Марию де Гиз прятать свою дочь. Мария Стюарт неожиданно и бесследно исчезла из замка Стирлинг, даже наиболее приближенные лица не знали, куда спрятала ее королева-мать. Ночью преданные слуги отвезли ребенка в монастырь Инчмэхом, укрывшийся на небольшом островке посреди озера Ментит. Марию доставили в лодке на остров и там поручили заботам благочестивых иноков, никогда не покидающих обитель.

К этому времени на престол Франции вступил Генрих II — сторонник решительной борьбы с Англией. По его предложению 7 июня 1548 года был подписан договор о браке королевы Марии Стюарт и дофина Франциска.

7 августа того же года Мария, которой к тому времени исполнилось лишь пять лет, отбыла во Францию. Корабль отплывал от пристани замка Дамбартон. Судно принадлежало французской короне и было прислано Генрихом специально для того, чтобы доставить во Францию маленькую Королеву. Во Францию вместе с Марией отбыли Джейн Синклейр (ее няня), Джейн Флеминг (ее гувернантка), ее фрейлины и подруги — четыре Марии, и трое ее сводных братьев, внебрачных детей Якова V.

Франция

Тринадцатого августа галеон вошел во французский порт Росков. Оттуда Мария продолжила путешествие по суше, достигнув Нанта, где королевская свита вновь пересела на корабль и отправилась в плавание по Луаре через Анжу и Турень. В Туре Марию Стюарт встретили ее старшие родственники по линии матери — Клод и Антуанетта де Гиз.

Первая встреча Марии с ее женихом произошла в Сен-Жерменском дворце, где принц и его сестра Елизавета жили под присмотром опекунов. Королева Шотландская и дофин Франциск быстро подружились. Отец Франциска встретил Марию с радостью. Генрих II был очарован маленькой невестой сына, он писал о ней в одном из писем: «это самый прелестный ребенок, какого мне довелось видеть».

Король Генрих II обеспечил Марии Стюарт одно из лучших образований: она изучала классические языки — греческий и латынь, а также современные — итальянский, английский, испанский; читала произведения античных и современных авторов. Она также научилась петь, играть на лютне и полюбила поэзию и охоту.

8ed0e8a06f6eb63134a6d6a4da7d03541

24 апреля 1558 года в Соборе Парижской Богоматери состоялась свадьба Марии Стюарт и дофина Франциска. Уже свыше двухсот лет ни один французский дофин не сочетался браком у себя на родине, и двор Валуа посчитал своим долгом закатить неслыханно пышное торжество. Перед собором был воздвигнут открытый павильон с балдахином голубого кипрского шелка, затканного золотыми лилиями, к нему вел такой же расшитый лилиями ковер. Впереди процессии выступали музыканты в красной и желтой одежде, а за ними под ликование восторженных толп следовал королевский кортеж. Венчание совершилось всенародно, тысячи глаз были устремлены на невесту юного дофина. Вечером во Дворце юстиции был устроен открытый банкет. Знаменательный день завершился балом, для которого художники не пожалели хитрых выдумок. Шесть раззолоченных кораблей с парусами из серебряной парчи, влекомые невидимыми машинистами, словно покачиваясь на бурных волнах, вплыли в зал. В каждом сидел разодетый в золото, скрывшийся под узорчатою маскою принц и грациозным жестом приглашал к себе одну из дам королевской фамилии: Екатерину Медичи — королеву, Марию Стюарт — наследницу престола, королеву Наваррскую и принцесс — Елизавету, Маргариту и Клод. Это представление должно было символизировать счастливое плавание по волнам жизни, полной роскоши и блеска.

10 июля 1559 года скончался Генрих II, и на престол Франции взошел Франциск II. Мария Стюарт стала также королевой Франции. Правление их было совсем недолгим, так как здоровье короля было очень слабым. В июне 1560 года из Шотландии прибыл посланец — Джеймс Хепберн, граф Босуэлл. Он принес Марии новость о смерти королевы-матери, Марии де Гиз. Мария Стюарт тяжело переживала эту утрату. Вскоре к ней прибавилась еще одна — смерть Франциска II. 5 декабря 1560 года юный король скончался от гнойного отита.

Сорок дней длился первый, глубокий траур для вдовствующей королевы. Во время этого затворничества ей не дозволено было ни на минуту покидать свои покои. В течение первых двух недель никто, кроме нового короля и его ближайших родственников, не должен был навещать ее в искусственном склепе — затемненной комнате, освещенной слабым мерцанием свечей. Ей одной полагался белый траур. В белоснежном чепце, обрамляющем бледное лицо, в белом парчовом платье, белых башмаках и чулках и только в черном флере поверх этого призрачного сияния — такой выступала Мария Стюарт в те дни. Она утратила не только доброго товарища, не только нежного друга, но также и свое положение в Европе, свое могущество, свою безопасность.

Марие Стюарт предстояло покинуть Францию. Прощание с этой страной далось ей нелегко. Двенадцать лет провела она при этом дворе, и прекрасная, изобильная страна для нее в большей мере была родиной, чем Шотландия. С месяца на месяц откладывала она возвращение в родное королевство. Она навещала родственников в Жуанвилле и Нанси, присутствовала на коронационных торжествах своего десятилетнего шурина Карла IX в Реймсе. Но возвращение в Шотландию было неизбежным.

0ee3baa0cf3500caff985d92e269b6fb1

От Сен-Жерменского дворца и до самого Кале Марию провожала блестящая кавалькада. На конях, щеголяя расточительной роскошью французского Ренессанса, бряцая оружием, в золоченых доспехах с богатой инкрустацией, провожал вдовствующую королеву весь цвет французской нации — впереди в парадной карете трое ее дядей, герцог де Гиз и кардиналы Лотарингский и Гиз. Марию Стюарт окружали четыре верные Марии, знатные дамы, служанки, пажи, поэты и музыканты; следом везли тяжелые сундуки с драгоценной утварью и в закрытом ковчежце — сокровища короны. В гавани в Кале уже дожидался великолепно разукрашенный, сверкающий свежей белизной галеон; на этом адмиральском судне сопровождали Марию Стюарт ее вельможные дядья, избранные царедворцы и четыре Марии, два других корабля его эскортировали.

Шотландия

19 августа 1561 года Мария Стюарт прибыла в Шотландию, высадившись на берег в Лейте. Какой предстала перед правительницей Шотландия? Нищий край; развращенная знать, радующаяся любому поводу для смуты и войны; бесчисленные кланы, только и ждущие случая превратить свои усобицы и распри в гражданскую войну; католическое и протестантское духовенство, яростно оспаривающее друг у друга первенство; опасная и зоркая соседка Елизавета Английская, искусно разжигающая всякую искру недовольства в открытый мятеж.

Отношение к монархине в среде дворян было неоднозначным. Консерваторы, возглавляемые графом Хантли, были готовы оказать Марии Стюарт поддержку. Протестанты во главе с Джоном Ноксом требовали отказа от католической веры и брака с протестантом — графом Арраном. Умеренное крыло Джеймса Стюарта (незаконнорожденного сына Якова V) и государственного секретаря Уильяма Мейтланда могло оказать Марии Стюарт поддержку только при условии сохранения протестантской религии и продолжения сближения с Англией. В этой ситуации Мария Стюарт выбрала осторожную тактику. Она официально признала протестантизм в качестве государственной религии, но оставила за собой право исповедовать католицизм. Функции административного управления были отданы Джеймсу Стюарту, ставшему графом Морейским, и Уильяму Мейтленду. Сама Мария прекрасно справлялась с представительскими обязанностями. Она создала свой маленький двор, окружив себя привычным изысканным интерьером и образованными людьми.

Первые три года в Шотландии, проведенные Марией Стюарт на положении вдовствующей королевы, прошли при полном штиле, без сколько-нибудь заметных потрясений. В то же время встал вопрос нового брака королевы Марии. На её руку претендовали множество европейских монархов (короли Франции, Швеции, Дании, эрцгерцог Австрии). Наиболее вероятным женихом долгое время считался Дон Карлос — сын короля Испании Филиппа II. Переговоры об этом союзе обеспокоили Англию: Елизавета I даже предложила за отказ от испанского брака признать Марию своей наследницей. Елизавета со своей стороны предложила руку Роберта Дадли, графа Лестера, своего любовника, что, естественно, вызвало негодование королевы Шотландии.

В 1565 году в Шотландию прибыл двоюродный брат королевы — девятнадцатилетний Генрих Стюарт, лорд Дарнли, сын графа Леннокса и Маргариты Дуглас, потомок по материнской линии английского короля Генриха VII — высокий, красивый молодой человек. Мария Стюарт влюбилась в него и уже 29 июля 1565 года вышла за него замуж, к неудовольствию Елизаветы I. Этот брак не только означал разрыв с Англией, но и одновременно оттолкнул от королевы ее прежних союзников — Морея и Мейтланда.

65fc5e7ab2485b589165153c2f30e1c91

В августе 1565 года Морей попытался поднять восстание, но Мария Стюарт, заручившись поддержкой Гордонов и Хепбернов, моментально атаковала мятежника и вынудила его бежать в Англию. Выступление Морея продемонстрировало королеве, что радикальные протестанты и англофилы далеки от безоговорочной лояльности. Это вызвало поворот в политике королевы. Она начала сближаться с католиками и возобновила переписку с королем Испании. Одновременно Мария отдалила от себя ведущих шотландских аристократов и приблизила лица незнатного происхождения.

В первые недели замужества у Марии Стюарт была только одна забота, как излить на молодого супруга свое благоволение. Каждый день она преподносила Дарнли разные подарки. Но вскоре выяснилось, что опрометчивая и безудержная щедрость Марии фатально растрачена на ограниченного, тщеславного мальчишку. Стоило Дарнли заметить, какую силу он приобрел, и он стал нагл и заносчив. Ни в чем не знающий меры, он напустил на себя важность и стал бесцеремонно вмешиваться в государственные дела. Едва осознав ничтожество своего мужа, Мария Стюарт сразу же лишила его своих милостей. Одну за другой отняла она у Дарнли все привилегии, какие сначала без счета дарила ему. Дарнли вскоре с гневом заметил, что его больше не зовут на заседания государственного совета. Но перемена отношения сказалась не только на этом — охладев к супругу, Мария не смогла больше выносить его близости. Едва королева заметила, что беременна, она под всевозможными предлогами стала уклоняться от мужа.

ebde194755bcf66f39d04abc7c41131b1

В результате, к началу 1566 года сложилась враждебная королеве коалиция Дарнли и протестантских лордов Шотландии. 9 марта 1566 года в присутствии беременной королевы лидеры оппозиции жестоко убили Давида Риччо — одного из ближайших друзей Марии, ее личного секретаря. После этого заговорщики посадили королеву под домашний арест — она была заперта в спальне в своем же замке — Холируде. Но беременная Мария пошла на примирение с мужем и с его помощью бежала в другой свой замок — Данбар. Часть заговорщиков бежала из страны, остальные же не понесли никакого серьезного наказания. А королевская чета торжественно вернулась в Эдинбург.

Мария Стюарт с Генрихом Дарнли перебрались из Холируда в Эдинбургский замок, где 19 июня 1566 года у них родился сын, наследник, будущий король Яков VI. Но отношения между супругами не наладились, и Мария стала избегать общества мужа с новыми силами.

Вскоре в жизнь Марии Стюарт врывается сильнейшая страсть — ее избранником стал Джеймс Хепберн, граф Ботвелл. Но Мария замужем, а Ботвелл женат, поэтому связь их преступна. К тому же, Ботвелл не испытывал к королеве столь же сильных ответных чувств. Однако перспектива стать королем его прельщала, но на пути по-прежнему стоял Дарнли. В ту пору он находился в Глазго у своего отца, да к тому же болел оспой. Не смотря на то, что отношения между супругами были хуже некуда, Мария приехала к Дарнли и увезла его в Эдинбург, чтобы ухаживать за больным.

В начале февраля 1567 года королевская чета прибыла в Эдинбург. Но под предлогом того, что не прошла еще опасность заразы, поселились они не в Холирудском замке, а в весьма невзрачном, одиноко стоящем доме в Керк о’Филде. Из Холируда туда были доставили ковры и кровати. Три ночи — с 4 по 7 февраля — Мария ночевала в этом доме. А на вечер 9 февраля в Холирудском замке было назначено веселое празднество: двое самых верных слуг Марии Стюарт справляли свадьбу. Поэтому эту ночь королева провела в замке. В два часа ночи 10 февраля в Керк о’Филде прогремел сильный взрыв. Весь город, объятый страхом и волнением, проснулся. Ботвелла подняли с постели, он второпях оделся и вместе с вооруженной стражей поспешил на место преступления. Трупы Дарнлея и слуги, спавшего в его комнате, нашли в саду, в одних рубашках. Дом был полностью разрушен пороховым взрывом.

Вину в этом преступлении общественное мнение Шотландии возложило на королеву как неверную жену. Мария Стюарт не сделала ничего, чтобы доказать свою невиновность. Наоборот, уже 15 мая 1567 года в Холируде состоялось бракосочетание Марии и графа Ботвелла. Этот брак лишил Марию Стюарт всякой поддержки в стране, чем немедленно воспользовались лорды-протестанты и сторонники Морея. Они организовали «конфедерацию» лордов и, собрав значительные военные силы, выбили королеву и Ботвелла из Эдинбурга. 15 июня 1567 года войска королевы, столкнувшись у Карберри с армией конфедератов, разбежались. Мария Стюарт была вынуждена сдаться, предварительно обеспечив беспрепятственный отъезд Ботвелла, и была препровождена восставшими в замок Лохлевен, где 24 июля подписала отречение от престола в пользу своего сына Якова VI. Регентом страны на время несовершеннолетия короля был назначен граф Морей.

Англия

Свержение законной королевы вызвало недовольство части шотландских лордов. Союз «конфедератов» быстро распался, установление регентства Морея вызвало переход в оппозицию Гамильтонов, графов Аргайла и Хантли. 2 мая 1568 года Мария Стюарт бежала из замка Лохлевен. К ней немедленно присоединились оппозиционные Морею бароны. Однако небольшая армия королевы 13 мая была разбита войсками регента в битве при Лангсайде, и Мария бежала в Англию, где обратилась за поддержкой к королеве Елизавете I.

Первоначально Елизавета I пообещала помощь Марии, однако она была далека от идеи военной интервенции в пользу своей конкурентки за английский престол. Елизавета взяла на себя функции арбитра в споре между Марией Стюарт и графом Мореем и инициировала расследование обстоятельств смерти Дарнли и свержения королевы Шотландии. В ходе расследования сторонники регента предъявили в качестве доказательства неверности Марии Стюарт и её участия в заговоре против мужа знаменитые «Письма из ларца», брошенные Ботвеллом после его бегства. Результатом расследования стал расплывчатый вердикт Елизаветы, который, однако, позволил режиму Морея утвердиться в Шотландии и получить признание Англии.

После убийства Морея в январе 1570 года в Шотландии вспыхнула гражданская война между сторонниками королевы (Аргайл, Хантли, Гамильтоны, Мейтланд) и партией короля (Леннокс и Мортон). Лишь благодаря вмешательству Елизаветы I 23 февраля 1573 года стороны подписали «Пертское примирение», в соответствии с которым королем Шотландии признавался Яков VI. Вскоре войска Мортона захватили Эдинбург и арестовали Мейтланда, последнего приверженца партии королевы. Это означало потерю Марией Стюарт надежды на ее реставрацию в Шотландии.

Неудача в Шотландии не сломила королеву. Она по-прежнему оставалась претенденткой на английский престол, отказываясь отречься от своих прав, что беспокоило Елизавету I. В Англии Мария содержалась под наблюдением в Шеффилдском замке. В заключении у Марии Стюарт был значительный штат прислуги, на содержание королевы Англией и Францией выделялись крупные денежные средства. Однако она была отрезана от своих друзей в Шотландии и медленно старела в одиночестве.

86360ae26082eedcbffdc4fbbe03517c1

Имя Марии Стюарт, законной правнучки короля Генриха VII Английского, активно использовалось заговорщиками против Елизаветы I. В 1586 году, возможно, не без участия министра Елизаветы Фрэнсиса Уолсингема и своего тюремщика Эмиаса Паулета, Мария Стюарт оказалась вовлеченной в неосторожную переписку с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I. Однако заговор был раскрыт и переписка попала в руки английской королевы. Мария Стюарт предстала перед судом и была приговорена к казни. 8 февраля 1587 года Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей.

http://diletant.media