Лавкрафт — отец «черной фантастики»

Говарда Филиппа Лавкрафта заслуженно считают одним из первых авторов, работавших в жанре «черная фантастика» и хоррор. Лавкрафт не получил признания при жизни, но с годами его произведения приобретали все более широкую известность и породили новое направление в фантастике, которое условно можно назвать «Ктулхианой». Мифологию Лавкрафта успешно использовали в своих рассказах, повестях и романах Август Дерлет, Фриц Лейбер, Роберт Шекли и другие известные писатели.

Мир Ктулху

 

По мотивам произведений Лавкрафта снято уже более двух десятков художественных фильмов: «Дагон», «Холодный воздух», «Шоггот на крыше» и другие. Мифология его оказалась востребована временем до такой степени, что породила не просто общества почитателей во всех концах света, но целый культ, отраженный во всех слоях современной культуры, будь то литература, музыка, кино, компьютерные или ролевые игры.

Многочисленные издания произведений Лавкрафта на русском языке не только приобщили отечественных читателей к «миру Ктулху», но и побудили наших писателей использовать мифологию Лавкрафта в своих рассказах и повестях, изданных недавно в сборнике «Возвращение Ктулху». Образ жуткого чудища с тысячей щупалец, дремлющего в глубинах необъятного океана с тем, чтобы в один ужасный день проснуться и поглотить все живое, стал настолько популярен, что на одной из пресс-конференций В.В. Путина в шутку спросили, как он относится к Ктулху.

Монстры, созданные воображением Лавкрафта, не перестают ужасать читателей, хотя причины всплеска интереса к его творчеству понятны не до конца.

Блестящее начало

Говард Лавкрафт родился 20 августа 1890 года в Провиденсе, столице штата Род-Айленд (США), в семье Уилла Скотта и Сары Филипс Лавкрафт. Говард рос вундеркиндом: в два года декламировал наизусть стихи, в три начал читать, в пять любимой его книгой стала «Тысяча и одна ночь». Мальчик грезил приключениями Синдбада, а в шесть лет написал свой первый рассказ. В восемь он начал выпускать на домашнем гектографе «Научную газету», в одиннадцать — «Род-Айлендский журнал астрономии». Номера он распространял среди родственников и друзей. Начинания мальчика поддержал его дед, Уилл Ван Буррен Филипс, богатый промышленник, масон и чудак, владелец самой обширной библиотеки в Провиденсе. Он заменил Говарду отца, сошедшего с ума, когда мальчику было три года. Дед рассказывал ему на ночь страшные байки и выслушивал первые фантастические истории впечатлительного ребенка.

Г.Ф. Лавкрафт одним из первых работал в жанре «черной фантастики»Слабое здоровье, нелюдимость и богатейший внутренний мир мальчика воздвигли стену между Говардом и его сверстниками. Частые болезни, когда он целыми днями оставался один, приучили его погружаться в грезы и возводить на обломках литературных сюжетов мириады иных миров. Создание которых, впрочем, не мешало ему уже в 16-летнем возрасте вести колонку по астрономии в местной газете «Воскресный Провиденс».

Рождение первых монстров

В1904 году неожиданно умирает Уилл Ван Буррен, состояние семьи тает, она из роскошного особняка переезжает в каморку и оказывается в унизительной бедности. За год до окончания средней школы юношу настигает нервный срыв, и прямая, казалось бы, дорога в университет штата оказывается для него закрытой. Однако Лавкрафт продолжает писать научно-популярные и полемические статьи, а также стихи, которые охотно публикует местная пресса.

Попавшиеся ему на глаза любовные истории некоего Фреда Джексона, опубликованные в журнале «Корабль», подвигли юношу написать ироническое письмо в стихах. После публикации его в журнале поклонники Джексона вступаются за любимого автора. Завязывается полемика, тиражи журнала растут. Возможно, именно это заставило Эдварда Дааса,президента объединенной ассоциации писателей-любителей, обратить внимание на молодого автора. Даас предлагает Лавкрафту вступить в ряды самодеятельных литераторов.

Вступление в ассоциацию помогает Лавкрафтуотыскать единомышленников, которым его творчество оказывается небезразлично. Памятуя о детских опытах, Лавкрафт с 1915 года сам выпускает любительский журнал «The Conservative". А спустя два года пишет первые рассказы ужасов в том стиле, который впоследствии станет его визитной карточкой. Оба рассказа — «Склеп» и «Дагон» — уводят читателей в мрачные, сумрачные миры, населенные жуткими тварями. Ощущением иррационального страха они перекликаются с произведениями Эдгара По — основателя жанра хоррор и одного из любимых писателей Лавкрафта.

Ни одной книги...

В 1917 году Америка вступает в Первую мировую войну. Лавкрафт пробует записаться на фронт добровольцем, но его забраковывает медкомиссия. А через два года у матери Лавкрафта случается первый приступ душевной болезни. Сару Филипс помещают в ту же клинику, где двадцать лет назад скончался ее муж. В1921 году она умирает после неудачной операции на желчном пузыре. Для Говарда это становится тяжелым ударом.

Обложка книги «Зов Ктулху»В том же году Лавкрафт едет на конференцию журналистов-любителей в Бостон, где встречает Соню Грин — владелицу шляпного магазинчика в Бруклине, которая делает первые опыты в написании рассказов. Она была старше Говарда на семь лет, но взаимной страсти это не помешало.
После свадьбы молодые переезжают в Бруклин, их будущее кажется безоблачным — статьи Лавкрафта охотно публикуют, рассказы берут в журнал «Weird Tales», магазинчик Сони приносит ощутимый доход. Однако проходит немного времени и в жизни писателя начинается очередная «черная полоса»: шляпная лавочка Сони разорилась, началось полуголодное существование. Рассказы Лавкрафта становятся все более мрачными, он начинает тяготиться семейной жизнью, и в 1929 году супруги подают на развод.

И все же, несмотря на неурядицы, десятилетие с 1926 по 1936 год стало са-мы,м плодотворным в жизни писателя. По возвращении в Провиденс Лавкрафт начинает активную переписку с коллегами-литераторами. Он сотрудничает с Робертом Говардом, автором «Конана-варвара», наставляет Фрица Лейбера и Роберта Блоха, будущих корифеев жанра фэнтези. Он востребован и окружен друзьями, его уважают и активно печатают. Правда, рассказы берут в основном любительские, издания и местные малотиражные журналы. До конца дней Лавкрафту не удалось выпустить ни одной книги. Вскоре на свет появляются «Зов Ктулху», «В Горах Безумия», «Тень времен» — произведения, считающиеся вершиной творчества писателя.

Где прячется смерть

В последние годы жизни удача снова отвернулась от писателя. Его зрелые рассказы оказались слишком сложны для публики, пришлось вернуться к черновой журналистской работе. Лавкрафта угнетает нужда. В1936 году покончил с собой Роберт Говард, один из самых близких друзей писателя, а у него самого врачи обнаруживают рак кишечника. Зиму 1936—1937 годов Лавкрафт мучается от болей, у него не хватает денег ни на лекарства, ни на диетическое питание. 10 марта 1937 года он попадает в больницу имени Джейн Браун, где и умирает спустя пять дней.

Вскоре ученики писателя — Август Дерлет и Дональд Уондрей, — желая почтить память наставника, выпустили первую книгу его рассказов. Сборник «Аутсайдер и другие рассказы» встретил неожиданно теплый прием у читателей. После чего произведения Лавкрафта начинают выходить одно за другим.

Рассказы и повести его погружают читателей в миры, где прячется смерть, царят демоны и странные боги давно ушедших народов. Фантазии Лавкрафта изобилуют словами: «ужасный», «древний», «безумный», «боль», «страдание», «смерть»... И творчество его с каждым годом становится все более востребованным читателями, режиссерами, музыкантами.
К чему бы это?..

Николай БЕЛОЗЕРОВ