Певец Лауры

В 2004 году мир праздновал 700-летие со дня рождения великого итальянского поэта и гуманиста Франческо Петрарки. Коммуна города Аркуа, где похоронен поэт, при поддержке благотворительных фондов других городов, а также Министерства культурных ценностей Италии решила изучить его останки. Не было уверенности, что сохранившиеся портреты верно передают его облик. И родилась идея восстановить внешность поэта по черепу.

Портреты лгут?

Однако исследователей ждала неожиданность. Путем анализа ДНК выяснилось, что скелет и череп принадлежат двум разным людям. Череп оказался маленьким, тогда как, по свидетельствам современников, Петрарка был человеком крупным, высокого роста. Восстановить лицо Петрарки так и не удалось...

В гробу не было правой руки поэта. Таким образом, подтвердилась старая легенда, что в XVII веке какой-то монах взял в качестве сувенира правое предплечье скелета. В архиве нашелся документ, из которого следовало, что в 1630 году монаха этого выслали из Венеции. Не правда ли, странное желание — обладать таким сувениром? Однако, если вспомнить легенду о том, что тот, кто станет обладателем руки Петрарки, сможет превзойти его в поэтическом мастерстве, поступок монаха становится более или менее объяснимым. Согласно все той же легенде, поэта похоронили с пером, которое он сжимал в своих пальцах...

Гражданин Рима

О гуманистах потом скажут, что они потушили средневековые костры инквизиции. А одним из первых гуманистов в далеком XIV веке был Франческо Петрарка.

Воздействие его личности и его творчества на современников было огромным. Слава его вышла далеко за пределы Италии и Франции. Париж, Неаполь и Рим боролись за право увенчать голову поэта лавровым венком. Петрарка выбрал Рим, и 6 апреля 1341 года торжественная церемония состоялась. Его провозгласили мастером поэзии и гражданином Вечного города. По словам Джованни Бокаччо, с этого дня начался отсчет новой исторической эпохи, которую позднее назовут эпохой Возрождения.

Существовала ли Лаура?

Кем же был этот человек, общения с которым добивались короли, герцоги и сам Римский Папа? Отец его был нотариусом, хорошо знал латынь и восхищался античными авторами. Сам Франческо получил юридическое образование, успешно начал адвокатскую карьеру.

Однако тяга к поэзии, любовь к языкам, латыни и родному итальянскому, пересилили.
Семья переезжает во Францию, в Авиньон, бывший в то время местом нахождения папского престола. Там Франческо Петрарка встречает свою любовь и свою музу.

Сохранилась его собственноручная запись: «Лаура, известная своими добродетелями и долго прославляемая моими песнями, впервые предстала моим глазам на заре моей юности, в лето Господне 1327-го, утром 6 апреля, в соборе Святой Клары в Авиньоне».

Видимо, Лаура была замужем, и их отношения не получили развития. Однако она стала его музой. Ей он посвятил множество стихотворений на итальянском языке. В 1348 году она умерла, вероятно, от чумы. Позднее Петрарка выпустит два сборника: «На жизнь мадонны Лауры» и «На смерть мадонны Лауры». В них он воспевает красоту и любовь. Это — своеобразный лирический дневник, где поэт преодолевает средневековое аскетическое мироощущение и осваивает новое видение мира, где главным должен стать человек, его душевные переживания. Вслед за Данте он формирует итальянский литературный язык. Однако существует мнение, что Лауры на самом деле не существовало. Знаток итальянской поэзии прозаик Итало Кальвино предполагает, что «Петрарка писал о географии любви к Лауре, сидя дома в теплом халате, со своей любимой кошкой на коленях». Возможно, это действительно так. Многие исследователи творчества Петрарки считают, что Лаура — реальное лицо. Однако любовь поэта к мистификациям, проявляющаяся в некоторых его сонетах, вызывает сомнение в реальности их встречи и даже в том, действительно ли поэт был влюблен в свою музу, или же эта любовь существовала лишь в его воображении. Впрочем, как бы там ни было, имена Петрарки и его вечной возлюбленной Лауры остаются священными для многих на протяжении вот уже семи веков.

Письма Цицерона

Великолепно образованный, галантный Петрарка сыплет латинскими стихами, мадригалами, афоризмами. Он — душа любой компании. Умение очаровывать людей способствует его карьере. Он сближается с кардиналом Джованни Колонна и его семьей, входит в узкий круг сановников папского престола. Для человека его происхождения это было невероятной удачей.

Кардинал Колонна и сам Папа начинают использовать способности Петрарки. С 1332 года на протяжении почти двух лет он ездит по Фландрии, Германии, Франции, Италии. Умный, приятный во всех отношениях молодой человек без определенных занятий и должности, к тому же известный поэт, он очень подходил для роли секретного агента папской курии. Отчеты, которые он отсылал в Авиньон, до сих пор, к сожалению, скрыты в ватиканских архивах.

В 1339—1342 годах Петрарка пишет на латыни поэму «Африка» о второй Пунической войне — войне Рима с Карфагеном. Литературную латынь Петрарки современники считали образцовой.

В Вероне, в библиотеке капитула Петрарка случайно находит подлинные письма Цицерона. Это были послания знаменитого оратора приятелю Аттику, брату Квинту и Марку Бруту. С этого момента для него перестает существовать все: поэзия, политика, служебные обязанности. Он несколько месяцев изучает рукописи. Однако письма оказываются заполненными бытовыми мелочами. Цицерон предстает в них слабым и мнительным человеком.

Он — Петрарка!

Петрарка покидает Авиньон и поселяется поблизости, в местечке Воклюз. Он счастлив! «Встаю до рассвета, думаю, читаю, пишу», — вспоминал поэт через годы. Петрарка принимается за большую работу — жизнеописания «О славных мужах», от Ромула до Цезаря. Параллельно собирает материалы для книги «О достопамятных событиях», состоящей из исторических фрагментов, разных жизненных эпизодов «от Ромула до наших дней». Над распространением его произведений трудятся десятки переписчиков (вспомним, что эра книгопечатания еще не наступила).

Чтобы уделять больше времени литературной деятельности, Петрарка добивается места каноника в Парме. Позже он перебирается в Милан, где поступает на службу в знатную итальянскую семью из рода Висконти. Далее были Венеция и Падуя, где представители рода Карраро подарили ему виллу в местечке Аркуа. Здесь Петрарка и проведет свои последние годы.

Время от времени поэту навязывали какое-нибудь дипломатическое поручение в интересах восстановления мира. Его призывали стать арбитром в том или ином споре или конфликте между городами. Ничего не поделаешь, приходилось соглашаться. Он — высокий авторитет, он — Петрарка!

«Письмо к потомкам»

Научные труды Петрарки менее известны, чем его поэзия. А ведь он, в сущности, открыл античность как особый тип культуры, обосновав ее отличие от культуры предшествующей исторической эпохи. Петрарка заложил основы для научного осмысления грядущего Ренессанса.

По его мнению, творцом культуры является свободная раскрепощенная личность, не испытывающая духовного и экономического гнета, обладающая чуткой душой, разносторонне образованная и гармонически развитая. Эта мысль логически вытекала из его концепции индивидуализма. Согласно ее положениям, мыслящая личность обладает правом действовать, исходя, прежде всего, из своих интересов и потребностей, добиваясь известности и почета.

Петрарка первым обосновал идею о культурном единстве Западной Европы. Он показал, что, несмотря на различие языков и исторических судеб, народы Европы могут рассматриваться как суперэтнос, как носители одного и того же цивилизационного начала, в отличие от народов, принадлежащих к другим цивилизационным системам.

Он отстаивал право человека на счастье в этой, реальной, земной жизни. Многие из его революционных мыслей, высказанных более шести веков назад, сегодня воспринимаются как утверждения, не требующие доказательств. Его идеи лежат в основе современной культурологии, этики, социологии.

К концу жизни Петрарка задумал писать мемуары. Он уже собрал свою громадную переписку, как вдруг понял, что никаких особых воспоминаний не нужно; письма и есть живые свидетельства его жизни и его времени. Письма эти тогда же увидели свет.

В год смерти (1374) Петрарка пишет «Письмо к потомкам» — своего рода автобиографию, которую не успел закончить. А на его могильном камне можно и теперь прочесть эпитафию: «Здесь его нет, ищите его среди живых, среди тех, кто почитает его имя».

Владимир ТУГАНОВ