Воспоминания о Патриархе Алексии II

Его Святейшество Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II пишущий эти строки хорошо помнит по службам в Александро-Невской лавре, когда он был митрополитом Ленинградским и Таллинским, а также по встречам с ним в православном Пюхтицком женском монастыре, куда пастырь нередко наведывался по делам епархии и где также проводил молебствия со всеми насельницами обители, игуменьей Варварой и паломниками.

Биографическая справка

 

Патриарх Алексий II (в миру Ридигер Алексей Михайлович) родился в буржуазной Эстонии в Таллине 23 февраля 1929 года. Его предки имели дворянское звание, а родители были благочестивыми христианами, что не могло не отразиться на мировосприятии маленького Алеши. С 17 лет он служит ризничим в храме Александра Невского (Таллин), а с 1946 — псаломщиком.

Осенью 1946 года Алексея зачисляют в Ленинградскую Духовную семинарию, которую он успешно заканчивает в 1959 году, став священником Йыхвин-ской Богоявленской церкви. Здесь он прослужил 8 лет. Проучившись заочно с 1953 по 1958 годы в Ленинградской Духовной академии, будущий Патриарх становится кандидатом богословия и получает звание протоиерея. В 1961 году Алексей решает стать монахом и весной того же года принимает постриг в Троице-Сергиевой лавре. С 3 сентября 1961 года он становится епископом Ленинградским и Таллинским, а с 1964 года — архиепископом.

Важным событием в жизни подвижника стало его назначение в 1968 году митрополитом Ленинградской епархии и Эстонии. Четырьмя годами раньше он избирался членом Синода и Управляющим делами Московской патриархии, а 7 июня 1990 года на очередном поместном соборе удостоился чести быть избранным Патриархом Московским и Всея Руси под именем Алексия II.

Его Святейшество являлся действительным членом Российской академии образования и доктором богословия. Одной из главнейших заслуг всей жизни Алексия II стало воссоединение Русской и Зарубежной православных церквей. Почетный гражданин Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России Патриарх Алексий II почил в бозе 5 декабря 2008 года. Его похоронили 9 декабря 2008 года в московском Богоявленском (Елоховском) соборе в именном склепе.

В Пюхтице

Игуменья Варвара (в центре) у Успенского храма Пюхтицкого монастыряВ переводе с эстонского это слово означает «святое место». По преданию, более 400 лет назад на один из местных холмов взошла Сама Владычица Небесная Приснодева Мария Богородица и стала молиться. На ней было красивое голубое платье. Такой ее запомнили местные пастухи, о чем свидетельствует Сыренецкая летопись. Вскоре пастухи нашли у 500-летнего дуба, росшего на склоне холма, икону Ее Успения. По православной традиции, Успение — это земное упокоение Богородицы, после которого она, как и Ее Сын — Господь Иисус Христос, вознеслась на небо в своей воскресшей плоти.

Помимо обретения чудотворной иконы, жители этого места стали свидетелями действия живительного Спасо-ва источника, дающего излечение от многих болезней. И хотя православные люди знали и любили Пюхтицу на протяжении сотен лет, монастырь был основан лишь в 1892 году. Патриарх Алексий II, конечно, знал особое свойство Пюхтицы рождать ту Божью благодать, которая нисходит на каждого, кто сюда приезжает.

Обещание и благословение

Помня об этой благодати, Алексий приезжал в Пюхтицу на Пасху и на Рождество, в Троицу и Успение, да и в другие праздники. Как никто другой, насельницы монастыря были обязаны Алексию (в ту пору митрополиту) спасением от уничтожения обители обновленцами, дважды пытавшимися закрыть монастырь, а заодно и еще около 30 православных храмов в Эстонии. Дескать, советским людям «не нужны оплоты мракобесия». Однако Алексий, используя свой высокий авторитет, дипломатию и, разумеется, помощь Божию, не дал свершиться святотатству.

По долгу своей работы (с 1974 по 1992 годы) автор этих строк бывал в названной обители более 150 раз, проводя двухдневные и однодневные экскурсии из Ленинграда-Петербурга. Неудивительно, что я не раз встречался с митрополитом Алексием. Например, однажды подхожу я со своими туристами к Святым вратам монастыря, а к нам подъезжает легковушка. Через стекло машины хорошо видны Алексий, сопровождающий его помощник и шофер. Митрополит выходит из машины, осеняя себя крестным знамением, приветливо здоровается с подошедшими монахинями и с нами, мирянами. «А вы откуда?» — интересуется он, обращаясь ко мне. «Из Ленинграда», — отвечаю ему. «Это хорошо, — одобряет Владыка.

— Жаль, что разместить вас всех пока негде. Ну да ничего. Скоро построим для вас хорошую гостиницу, чтобы и пожили, и помолились, и полечились святой водой». «Батюшка, благословите»,
— просит кто-то из верующих туристов. Алексий, осеняя всех своим крестом, произносит: «Благодать Божия да пребудет с вами. Аминь». Слово свое Владыка сдержал. Не прошло и года, как здесь построили каменную гостиницу, да еще в красивом месте.

Блаженное состояние

Подвижница православия монахиня Георгия в день рождения (Пюхтицкий монастырь)Как и у настоятельницы Пюхтицкой обители матушки Варвары (она управляет монастырем с 1968 года), была у Патриарха особая улыбка, способная растопить лед в любом сердце. Смотришь, как он улыбается, и радуется душа. Все, кто гулял по тем святым холмам, по лесной тропинке, на которой сохранился след туфельки Самой Богородицы, любовался далями с вершины Аистовой горы, помнят, конечно, какое блаженное состояние охватывает здесь каждого и не покидает вплоть до самого его отъезда. Но не меньшая благодать исходила и от самого подвижника.

Монастырские дары

Сколько бы кто ни бывал в обители, каждый всегда получал бесплатно из рук монахинь Евдокии или Корнилии (к сожалению, ныне покойных) прекрасный монастырский хлеб, святую воду, а на Пасху еще и угощение. Как-то, встретив Владыку, шедшего из храма, я спросил его: «Нельзя ли приобрести здесь Библию?». В Ленинграде в те годы сделать это было почти невозможно. Ответ митрополита был более чем положительным: «Пойди к матушке Георгии и попроси ее от моего имени, чтобы выдала тебе один экземпляр». Я поблагодарил Алексия, получил его благословение и в тот же день, к великому моему счастью, обзавелся Священным Писанием.

В начале 90-х годов прошлого века туристские поездки в монастырь прекратились. Эстония закрывала свои границы. Моя последняя экскурсия в те благословенные места состоялась в 1992 году. Сердце чувствовало, что больше поездок не будет. И словно зная это, монахиня-художница Корнилия, прощаясь со мной, вынесла к автобусу несколько памятных даров: «Закон Божий», фотоальбом о монастыре, походную иконку собственного изготовления и небольшую коробочку, где хранилась бронзовая медаль с изображением Божией Матери, отлитая к 100-летию обители. «Это вам на память о нашем монастыре от сестер и Владыки». Я попросил ее молиться обо мне, и мы уехали.

Юрий ТУЙСК