Истории создания знаменитых фотопортретов

Портрет – это настолько сложный жанр, что не каждому фотографу удается создать поистине великолепное изображение человека. Однако есть целый архив исторических фотографий, которыми человечество по сей день восхищается. В данной публикации мы покажем читателю лишь малую часть иконических фотопортретов.

1. Фотограф Альберто Корда в 1960 году создал фотопортрет Guerrillero Heroico, на котором был запечатлен великий Че Гевара.

 

Снимок был сделан после взрыва на одном из кораблей Гаваны, в результате которого погибли около 200 человек. Тогда великий революционер собрался отомстить обидчикам. В момент вспышки фотоаппарата, по словам фотографа, лицо Эрнесто Гевары де ла Серна выражало абсолютную нетерпимость.


2. Джоэл Бродски сфотографировал Джима Моррисона в 1967 году.

В то время, как проходила фотосессия «Молодой лев», герой знаменитого фото был мертвецки пьян. Из-за состояния музыканта фотосессию даже пришлось остановить. Однако, как показала история, именно этот снимок стал самым популярным из всех изображений господина Моррисона.


3. В день, когда Альберту Эйнштейну исполнилось 72 года, 14 марта 1954 г., был сделан самый знаменитый снимок великого ученого.

В тот день физик позировал фотографам с самого утра. Когда Эйнштейн возвращался с вечеринки домой, за ним продолжали следовать папарацци. Тогда Альберт не сдержался и выкрикнул «Все! Хватит! Достаточно!» А затем, после просьбы фотографа Артура Сасса улыбнуться, просто показал язык.


4. Декабрь 1980 года. Энни Лейбовиц сняла Джона Леннона и Йоко Оно для обложки журнала Rolling Stone.

Один из «Битлов» ни в какую не хотел сниматься один. Он требовал, чтобы его сняли непременно с любимой. Когда Лейбовиц согласилась на это, Джон Леннон поспешил раздеться и обвил Йоко руками и ногами. После того, как отношения пары были запечатлены, Леннон попросил, чтобы именно этот снимок был на обложке журнала.

Через пять часов музыкант был найден застреленным.


5. Фотопортрет «Рычащий лев» был сделан мастером Юсуфом Каршем зимой 1941 года.

Уинстон Черчилль только что выступил в Палате Общин в Оттаве. Он был не в настроении позировать, поэтому дал Каршу лишь две минуты. Именно в эти мгновения появилась самая известная фотография самого известного премьер-министра Великобритании.