Сегодня родился первооткрывател пенициллина Александр Флеминг

Fleming lab 5.jpg1

Принято считать, что главному открытию жизни Флеминг обязанан случайности или даже безалаберности: за время летнего отпуска на чашках с бактериями выросла какая-то плесень, вот Флеминг и выделил из нее нужное вещество. При этом обычно забывают упомянуть, что к тому времени ученый занимался поиском антимикробных агентов в течение десятилетий. За это время ему, например, удалось открыть лизоцим — противомикробный фермент, содержащийся в слизистых оболочках человека и животных.

n5tSadilwDY1

Колбы, в которых Говард Флори (последователь и «со-получатель» нобелевской премии Флеминга) впервые выделил пенициллин в больших количествах.

Открытие пенициллина произвело революцию, масштаб которой редко удается правильно оценить. В этом смысле полезно сравнить хронологию открытия и введения в медицинскую практику антибиотиков с динамикой населения Земли. На подобном графике хорошо видно, что тот знаменитый демографический взрыв, который изменил облик планеты, начался как раз в 50-60 годы. Именно тогда получили распостранение основные группы антибиотиков.

n8ssWOA61ao1

bchxbOegkDc1

В последнее время между открытием антибиотика и получением устойчивости проходит все меньше времени.

Сейчас судьба открытия Флеминга выглядит крайне тревожной. Пинициллин уже давно неэффективен; обнаружены штаммы, устойчивые почти ко всем известным, в том числе и довольно новым синтетическим антибиотикам; инфекционные отделения большинства больниц на планете представляют собой места обмена последними «новинками» в области множественной лекарственной устойчивости.

Проблема выглядит особенно грозно в свете того, что фармацевтическим компаниям  антибиотики совершенно не интересны: даже в случае обнаружения удачного нового вещества (что с каждым годом становится все менее вероятным), на нем невозможно будет заработать. По крайней мере до тех пор, пока смерть от бактериальных инфекций не станет по-настоящему массовым явлением.