10 лет Капитана Джеймса Кука

 

2bSD1tSjllU1

22.08.1770 он основал Новый Южный Уэльс, 22.08.1780 корабль Кука вернулся в родной порт без капитана.

 

Джеймс Кук родился 27 октября (по старому стилю) 1728 года в Мидлсбро в Англии. После неудавшейся карьеры подмастерья он в возрасте 18 лет нанялся юнгой на судно, перевозившее уголь. С этого момента началась его стремительная карьера моряка. К 27 годам ему предложили стать капитаном угольщика, однако он решил перейти в военный флот, фактически, начав карьеру сначала.

Тем не менее, в 29 лет Кук сдал экзамен на военного штурмана и в этой должности прошел семилетнюю войну на линкоре HMS (Her Majesty’s Ship — корабль Ее Величества) «Пемброк». Позднее уже на шхуне «Гренвилль» он служил у берегов Канады. За это время Кук составил первую подробную карту острова Ньюфаундленд. Карта была настолько совершенна, что использовалась мореходами вплоть до XX века. Работа над этой картой как раз и привлекла внимание адмиралтейства и Британского Королевского общества, которые в то время искали человека, способного возглавить крупную экспедицию в южное полушарие.

xpPvjxxqB881

 

Карта острова Ньюфаундленд. 1775 год.

 

Кук, теперь уже в чине лейтенанта, получил назначение командующим экспедицией в 1766 году. В 1768 году корабль «Индевор» под его командованием отчалил из порта Плимута. Официальной целью экспедиции было исследование прохождения Венеры по диску Солнца. Измерения должны были уточнить расчеты расстояний между планетами Солнечной системы и Солнцем. Экспедиция Кука справилась с этой задачей: измерения были проведены 3 июня 1769 года с острова Таити. К сожалению, из-за недостаточно развитых оптических инструментов результаты этих измерений не принесли большой пользы в дальнейшем.

Но экспедиция на этом не закончилась: Кук, вскрыв секретный пакет от адмиралтейства, обнаружил, что ему также поручено исследовать загадочный в то время «Южный Материк» — Terra Australis. Эта задача была стратегически важной, а потому секретной: Британской короне было необходимо первой заявить права на новые земли.

Кук, несмотря на свои сомнения, подчинился приказам. Он обошел вокруг Новую Зеландию, затем приблизился к восточным берегам Австралии. 29 апреля экспедиция высадилась в Ботаническом заливе и установила первый контакт с австралийскими аборигенами.

Поскольку регион в то время был совершенно не изучен, «Индевор» оказался заперт в полосе между континентальным берегом и Большим Барьерным рифом, сильно пострадав при ударе о риф. После длительного ремонта 22 августа 1770 года экспедиция совершила высадку на острове Владения, где капитан Джеймс Кук объявил о том, что все открытые им австралийские земли именем короля Георга III отныне принадлежат Британской Короне и именуются Новый Южный Уэльс. Там же был установлен британский флаг и совершены торжественные залпы из мушкетов и корабельных орудий.

wHOZgKf3cag1

 

22 августа 1770 года. Передача земель Австралии королю Георгу III

 

Закончилась первая экспедиция 12 июля 1771 года. Ее результатами стали не только важное астрономическое измерение, но и исследование берегов Австралии. Кук получил доказательство того, что Новая Зеландия не соединена с материком, а состоит из двух островов (разделенных проливом Кука) и открыл пролив между Австралией и Новой Гвинеей. Немаловажным является и тот факт, что капитану Куку одному из первых удалось полностью побороть цингу. Для этого он уловками и жесткой дисциплиной заставлял своих моряков употреблять в пищу весь положенный рацион, в том числе цитрусовые и говядину.

Результаты первой экспедиции привели в восторг Британское Королевское общество, поэтому в 1772 году Кука отправили во вторую экспедицию. В этот раз в ее составе было два корабля: «Резолюшн» и «Эдвенчер». Основной целью экспедиции было исследование «еще более южного материка», то есть Антарктиды. Второй, менее громкой, но не менее важной целью было тестирование в условиях продолжительной экспедиции хронометра последней модели.

С последней задачей Кук справился на все сто: согласно его записям, он был восхищен работой прибора, с помощью которого ему удалось отслеживать координаты корабля с такой непревзойденной точностью. Картами антарктических вод Кука мореплаватели, опять же, пользовались вплоть до XX века. Основную же цель — достижение берегов Антарктиды — экспедиции выполнить не удалось. Тем не менее, они два раза пересекли полярный круг, а также исследовали по пути множество новых островов. Экспедиция осложнилась тем, что корабли в сильном тумане потеряли друг друга из виду. Домой им пришлось возвращаться порознь.

XcXhKQj904o1

 

Экспедиция Капитана Кука за полярным кругом

 

После возвращения Джеймс Кук был удостоен множества наград, а также был отправлен на почетную пенсию. Тем не менее в 1776 году вновь, в третий раз, Кука отправили в экспедицию. Официальной причиной была необходимость доставить молодого человека из Полинезии обратно на родину — вторая экспедиция Кука «прихватила» его с собой в Европу. Однако снова была и вторая, «секретная», миссия: разведать так называемый северо-западный проход, то есть морской путь, огибающий Северную Америку со стороны Арктики. В состав экспедиции вошел все тот же «Резолюшн» и «Дискавери».

После успешной доставки полинезийца на родину Кук направил экспедицию к западным берегам Америки. Он стал первым европейцем, ступившим на Гавайские острова. В его дневниках можно найти записи об отношениях с аборигенами, которые часто складывались непросто. После долгой стоянки он отправился к цели — северо-западному проходу. Экспедиция достигла Берингова пролива, однако несмотря на все попытки пройти его так и не удалось. Экспедиции удалось тщательно исследовать и картографировать берега Аляски и восточные берега современной России, однако по мнению капитана это были второстепенные цели. По свидетельству его команды, он сильно злился из-за неудачи с проливом, но в конце концов отдал приказ о возвращении на Гавайи.

По ряду причин отношения с аборигенами становились все более и более напряженными. Кук уже даже отплыл с островов домой, в Англию, но из-за поломки был вынужден вернуться на острова. В конце концов конфликты с туземцами переросли в открытое противостояние, результатом которого стала гибель одного из величайших европейских мореплавателей. Надо отметить, что доподлинно не известно, был ли Кук съеден, однако в дневниках его компаньонов по экспедиции приводится очень подробное описание потасовки с аборигенами и смерть капитана.

LTaoCXMIHKM1

 

Йоханн Зоффани, «Смерть капитана Джеймса Кука», 1795

 

Корабли экспедиции после продолжительного и сложного плавания, занявшего больше года, добрались в относительной целости до родных берегов. Им сразу не удалось попасть в английский порт из-за сильных штормов, поэтому первым доком на родной земле стал шотландский городок Стромнесс. Это случилось 22 августа 1780 года, спустя десять лет после высадки Кука на землях Австралии. Он был не только талантливым мореплавателем, но и выдающимся географом. В ходе его экспедиций была доработана техника мореплавания, испытаны различные приборы и приспособления, в дальнейшем ставшие нормой и улучшившие качество и безопасность судоходства.

Вопреки распространенному мнению, Кук не был первым европейцем, кто увидел и описал берега Австралии. В XVII веке несколько голландских мореплавателей, в основном представителей голландской Восточной Индийской Компании, описывали берега южного материка во время путешествий в Индонезию, с которой тогда вели достаточно активную торговлю. В 1659 году голландский картограф Джоан Блау опубликовал великолепную собирательную карту, на которой легко угадываются берега Австралии, знакомой нам сейчас. Однако Кук и его команда, безусловно, были первыми европейцами, ступившими на этот материк.

TirLdphheTA1

 

Первая и очень красивая карта Австралии за авторством Джоана Блау.