Сегодня годовщина со дня рождения Антуана Лавуазье, основателя современной химии

FkzXn4hF3Hg1

26 августа 1743 года родился основатель современной химии.

Антуан Лоран Лавуазье родился в богатой семье юриста, служившего при французском парламенте. Благодаря благородному происхождению ему удалось получить блестящее образование в области математики, химии, ботаники и астрономии. В 21 год он получил степень и лицензию юриста, однако впоследствии никогда не работал по специальности, а с 20 лет и до самой смерти занимался только наукой.

Интерес Лавуазье к точным наукам был неудержим. Возможно, это было следствием духа французского Просвещения, бурно развивавшегося в то время. Первая научная работа Лавуазье вышла в 1764 году. Двумя годами позже он был удостоен королевской медали за работы об уличном освещении. В 1769 году он работал над первой геологической картой Франции.

Начиная с 1772 года Лавуазье занимался тем, что впоследствии принесло ему всемирную славу. Он очень заинтересовался теорией горения и проводил многочисленные эксперименты, воссоздавая работы своих современников, таких как Джозеф Блэк и Джозеф Пристли. Лавуазье был первым, кто связал кислород с сущностью горения и кислотности. Он же дал ему привычное название кислород, то есть рождающий кислоту.

Продолжая изучать горение, Лавуазье в 1778 году представил свой знаменитый Пасхальный Мемуар, в котором систематически описывал свойства кислорода. В 1783 году он выпустил работу «Размышления о флогистоне», в которой разнес «флогистонную» теорию горения в пользу кислородной. Это событие было признано историками химии поворотным.

В 1787 году Лавуазье с коллегами занимался глобальным пересмотром химической номенклатуры. Так, по его мнению, следовало отказаться от классических элементов, таких как вода, огонь, земля. Им на смену пришли химические элементы, которых насчитывалось 55. В то время в их число, помимо современных элементов, также включали свет и тепло (а заодно и многие остатки органических кислот, про которые еще не знали, что это соединения углерода, водорода, кислорода и азота).

В 1789 году выходит одна из наиболее объемных и значимых работ Лавуазье — «Элементарный трактат о химии». В нем он систематизировал и обобщил все известные на тот момент химические законы, среди которых особняком стоял закон сохранения массы, позволявший химии окончательно стать точной количественной наукой.

Помимо научной деятельности, Лавуазье вел активную общественную работу. Он был совладельцем частной компании, занимавшейся сбором налогов в пользу государства, он же был одним из руководителей Порохового комитета. Современники вспоминали о Лавуазье как о выдающемся организаторе, поэтому жизнь вокруг него действительно кипела.

Когда случилась Французская революция, Лавуазье оказался чрезвычайно непопулярен благодаря своей государственной службе и, в особенности, связи с налогообложением. С 1789 года жизнь Лавуазье катилась по наклонной, и в 1794 году его осудили и казнили как предателя. В своем предсмертном слове он умолял пощадить его, чтобы он мог продолжить эксперименты, однако судья сказал, что Франции не нужны ученые и химики, а дело правосудия остановить нельзя.

После казни Лавуазье Лагранж написал о нем: «Всего мгновение потребовалось им, чтобы срубить эту голову, но, может, и за сто лет Франция не сможет произвести ещё такой».