162 год со дня рождения Фридриха Оствальда

RD6tdxbrPlY1

2 сентября 1853 года родился нобелевский лауреат и один из отцов современной физической химии.

Фридрих Вильгель Оствальд родился в Риге в семье бондаря. В 1875 году он окончил Тартуский университет в Эстонии. Преподавал в том же университете с 1875 по 1881, затем перебрался в Рижский политехнический институт, где проработал до 1887 года.

Громкие научные открытия Оствальд совершил, будучи уже в зрелом возрасте. Одним из самых известных является процесс Оствальда — промышленный метод производства азотной кислоты. Сама по себе методика была не нова, однако Оствальд занялся ее оптимизацией как раз тогда, когда параллельно с ним Фриц Хабер и Карл Бош разработали схему промышленного получения аммиака. Он как раз является исходным сырьем для процесса Оствальда.

Ученые выработали схему производства, актуальную и в наше время. Азотная кислота сейчас является одним из «базовых» веществ и синтезируется в огромных объемах по всему миру. В частности, она используется в качестве сырья для производства нитратных удобрений и взрывчатых веществ.

В фундаментальной же науке Оствальд прежде всего знаменит своими работами в физической химии, а именно в области растворов. Один из наиболее простых и известных даже современному школьнику законов в физической химии растворов — закон разбавления (разведения) — носит имя этого ученого. Также именно Оствальду приписывают введение в широкое употребление понятия «моль». За свои работы в области физической химии, катализа и кинетики он в 1909 году получил Нобелевскую премию по химии. В наше время Оствальда наравне со Сванте Аррениусом и Якобом Вант Гоффом считают основателем современной физической химии.

Помимо химии Оствальд был увлечен многими другими областями человеческой деятельности — в частности, он активно занимался философией. Известно, что несмотря на его грандиозные успехи в области традиционной науки, он был долгое время в лагере противников атомизма, наравне с Эрнестом Махом — известным представителем философского позитивизма.

Еще одна область, в которой Оствальд снискал мировую славу, — это колористика, то есть учение о цветах. Он создал подробную систему цветовых параметров и характеристик, а также разработал цветовой круг, который включал в себя оттенки разных цветов и объединял их в единую систему на основе взаимных отношений. Подобный же круг создал примерно в то же время художник и преподаватель Иоганн Иттен. Сейчас цветовой круг Оствальда-Иттена повсеместно используется в дизайне и прикладной колористике.