Наследие Николая Рериха

За свою не столь уж долгую жизнь Николай Рерих написал более семи т ы с я ч картин! Великий художник, мыслитель, писатель, поэт, ученый, путешественник, общественный деятель. «Когда я думаю о Николае Рерихе, — говорил Президент Индии Джавахарлал Неру, — я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения».

 

Певец Древней Руси

Художественный талант в нем проявился рано. Отец видел его адвокатом. Николай Рерих, действительно, поступил на юридический факультет Петербургского университета, но одновременно — и в Академию художеств. Его учителем в Академии стал выдающийся живописец, чародей цвета Архип Иванович Куинджи. До конца своих дней Николай Рерих с благодарностью и любовью вспоминал Куинджи, называя его не только учителем живописи, но и «всей жизни».

Уже в те годы Николай Константинович задумал серию картин под названием «Начало Руси. Славяне». Он был готов к выполнению этой трудной задачи, поскольку хорошо знал седую русскую старину, сам участвовал в раскопках древних курганов, изучал летописи, собирал народные песни и сказки. Первой его работой в этой серии стала
картина «Гонец». Посланник плывет на челне с недоброй вестью о начале междоусобной войны, о том, что восстал род на род. Он плывет мимо древнего городища, мимо тына со звериными черепами.

Тревога и смятение невольно охватывают зрителя картины. Ее высоко оценили выдающиеся русские художники Репин. Суриков. Серов. С выставки она сразу была приобретена Третьяковым для его художественной галереи. Картина «Гонец» дала Рериху право называться родоначальником русского исторического пейзажа, и он сразу вошел в искусство как зрелый мастер.

Работая над своими картинами, Рерих непостижимым образом прозревал через века в далекое прошлое. Он создал знаменитую картину «Заморские гости» и полотно «Идолы» — тоже из задуманной серии. Рерих отмечал: «Эскиз к идолам меня радует. Он — сильный, яркий, в нем — ни драмы, ни сантиментов, а есть здоровое языческое настроение». 

Внучка полководца Кутузова

Художник женился на Елене Ивановне Шапошниковой — внучкеполководца М.И. Кутузова и племяннице не менее известного композитора М.П. Мусоргского. Она была признанной петербургской красавицей. «Что было самое замечательное в ее лице, — писала о Елене Ивановне одна из ее современниц, — так это ее глаза, темно-карие, почти черные, миндалевидные, продолговатые. 

Это были лучезарные очи с длинными, как опахала, ресницами и с необычайно мягким, теплым, излучающим сияние взглядом». Она, как и Николай Константинович, отличалась большой одаренностью, с детства свободно говорила на четырех иностранных языках и прекрасно играла  на фортепьяно. Елена Ивановна интересовалась восточной философией, загадочными проявлениями человеческой психики. По свидетельству знавших ее людей, она и сама обладала удивительными способностями ясновидения, пророчества, целительства.

Летом 1917 года Рерихи выехали на отдых в Финляндию. Революция и Гражданская война вдруг отрезали их от Петрограда, и в Россию они уже не вернулись. В Николае Рерихе все больше и больше проявлялся интерес к Востоку и особенно к Индии. Еще в 1913 году в его дневнике появилась первая запись о «Великом индийском пути». Родилось твердое решение совершить путешествие по Индии, Тибету и Монголии. Однако эту мечту он смог осуществить лишь в начале 1920-х годов.

Институт «Урусвати»

Путь в сердце Азии лежал через высокие горы и заснеженные перевалы. На большой высоте не хватало кислорода. От холода коченели пальцы. Но и в этих нелегких условиях Николай Константинович не расставался с карандашом и кистью. Путешественники двигались той дорогой, по которой шел когда-то сам Будда.

Рерих и его спутники пешком и на лошадях преодолели около 25 тысяч километров, пройдя маршрутом, не пройденным до них ни одним путешественником. Они искали путь в заповедную страну, таинственную Шамбалу — духовный центр планеты. В походном дневнике Николая Константиновича есть немало загадочных строк. Вот одна из записей; «Опять обнаженные скалы и бесконечная пустыня. Ни путников, ни животных. Оглядываем друг друга в изумлении. Неожиданно мы все почувствовали какой-то аромат. Откуда он идет? Ведь мы окружены голыми скалами. Но лама улыбается: «Чувствуете вы аромат Шамбалы?».

Экспедиции не удалось попасть в заветную страну, но результаты многолетнего путешествия (оно продолжалось с 1924 по 1928 год) были огромными: собраны древние рукописи, обширные коллекции трав и минералов, предметы восточных культов, произведения искусства. 
Из экспедиции Рерих привез более 500 своих картин, эскизов и рисунков. Впечатлениями от путешествия были навеяны его полотна «Весть Шамбалы», «Послание Шамбалы». «Письмо Шамбалы». 
Супруги поселились в Западных Гималаях, в долине Кулу. Для изучения материалов экспедиции здесь, в долине, Рерих создал «город знаний», Гималайский институт научных исследований «Урусвати». Таково было духовное имя Елены Ивановны, данное ей на Востоке. В переводе с санскрита оно означает «Свет утренней звезды».


На охране сокровищ

Елена Ивановна стала не только почетным президентом института, но и его душой. Она трудилась неистово. Вставая в пять часов утра, работала над рукописями до позднего вечера, позволяя себе лишь короткий отдых за фортепьяно.

К Рерихам часто приезжали ученые из разных стран. Их дом был всегда открыт для странствующих буддийских монахов и проповедников. Имя Николая Рериха произносилось в Индии с величайшим уважением. Его называли здесь «гуру-дэвом» или «махариши», то есть «божественнымучителем», «великим мудрецом».

В Кулу Рерихами был написан многотомный труд, первоначально названный «Живой этикой», а позже «Агни-йо-гой». Первые тома его увидели свет в 1920-е годы. Это была энциклопедия совершенствования человеческой души, соединение древней восточной мудрости с открытиями западной философии.

Многие картины Рериха об Индии были проникнуты теми же идеями. Недаром Индира Ганди писала, что в этих картинах «схвачен дух Гималаев и дух самой Индии». 

Находясь далеко от своей родины, Рерихи не могли не задумываться о ее судьбе. Произошедшую там революцию они восприняли как неизбежную Голгофу, призванную привести Россию к грядущему рассвету, очищению и возвеличиванию.

В начале 20-х годов прошлого века Рерих предложил государствам заключить договор об охране памятников культуры во время боевых действий. «Если знак Красного Креста всем напоминает о гуманитарности, — писал Николай Константинович, — то такого же смысла знак должен говорить человечеству о сокровищах прекрасных».

Он предлагал, чтобы в годину войн над всеми памятниками культуры развивалось особое Знамя мира. Идея эта получила название «Пакт Рериха».

 Памятник в долине Кулу

Благородная мысль нашла широкую поддержку среди писателей, художников, ученых. Но при жизни Николая Константиновича она так и не была осуществлена. Лишь много позже, в 1954 году, на конференции в Гааге более полусотни стран подписали такой договор.

В годы «великого террора» Рерихи не могли вернуться на родину. Они понимали, что т ам их ж д е т верная гибель. Их учение, их взгляды не вписывались в коммунистическую идеологию, их книги в Советском Союзе не публиковались. Только после окончания Великой Отечественной войны супруги решили возвратиться в Советский Союз. 

Уже были упакованы картины и рукописи для отправки в Москву. В доме царили радостные хлопоты в связи с отъездом. Но тяжелая болезнь Николая Константиновича
в начале 1947 года нарушила эти планы. Спустя пять месяцев великого художника и мыслителя не стало. По индийскому обычаю тело его было сожжено. На месте кремации, в долине Кулу, стоит простой памятник. На двухступенчатом постаменте покоится камень с высеченной на нем надписью: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир».

Елена Ивановна пережила мужа почти на восемь лет. Весной 1990 года их сын, Святослав Николаевич, передал творческое наследие своих родителей Фонду Рерихов, созданному в нашей стране.

Геннадий ЧЕРНЕНКО