Сегодня, 30 июля в 1940 году родился «отец» ZX Spectrum'а, Клайв Синклер

OoPgTtFoiOg1

Прежде чем заняться электроникой профессионально, Синклер увлекался ей в качестве хобби. В школьные годы он писал статьи в журнал Prectical Wireless, но уже в возрасте 21 года основал собственную компанию, Sinclair Radionics.

Первым успешным изобретением Синклера стал калькулятор Sinclair Executive, имевший невиданный в свое время карманный формат. Следующим увлечением изобретателя стали персональные компьютеры. Его выпущенный в 1980 году Sinclair ZX80 стал первым подобным устройством, получившим относительно широкую популярность в Великобритании. Популярности способствовала низкая цена компьютера — в виде набора для самостоятельной сборки его можно было купить всего за 79,95 фунта.

Однако настоящий успех Синклеру и его компании принес легендарный ZX Spectrum, получивший имя за возможность использования цветной графики. «Спектрум» выпускался в восьми вариантах комплектации практически без изменений в течение десяти лет — с 1982 по 1992 год. Считается, что даже без учета множества клонов, за это время было продано около пяти миллионов экземпляров устройств. Упех «Спектрума» привел к буму написанных для устройства программ (или, возможно, был вызван этим бумом). В настоящий момент их общее число оценивается в 24 тысячи штук.

Несмотря на успех спектрума, Синклер в 1986 году продал основную часть свой компании и решил в буквальном смысле заняться «изобретением велосипеда»: его компания сконцентриловалась на создании мотороллеров, велосипедов и гибридов между ними. Результатам этой работы не удалось повторить успеха «Спектрума». Электровелосипед Zike оказался полным провалом — компании удалось продать не более двух тысяч экземпляров и через полгода производство было остановлено. Выпущенному в 2006 году складному велосипеду A-bike тоже не удалось завоевать популярность. Хотя он и складывется почти в четверо, и вес его не превышает пяти с половиной килограмм, но, как говорят очевидцы, ездить на нем практически невозможно.