Сегодня, 31 июля, в 1923 году родилась Стефани Кволек, изобретатель кевлара

453u4JqaZu41

Почти всю свою жизнь ученый проработала в компании DuPont, хотя изначально пришла туда ради того, чтобы скопить денег на медицинское образование.

В 1964 году ее группа работала над поиском новых полимеров на основе терефталта и бензамида. Ей удалось удалось впервые в мире научится получать мономеры, пригодные для синтеза пролибензамида, получившего в последствии название кевлар.

1knaLk8FIxk1

Прочность кевлара обеспечивается сопряженными двойными связями между бензольными кольцами

Кроме того, что мономеры сами по себе были неустойчивы, Кволек пришлось тщательно подбирать условия их полимеризации. Когда это, наконец, удалось, химик увидела мутную подвижную жидкость, совершенно не похожую на раствор «нормального» полимера.

Такие вещи, по ее словам, обычно выливают в раковину, но Кволек настояла на том, чтобы пропустить раствор через фильеру (волокнообразующее сито). На выходе получился полимер, не только более прочный, чем модный в то время нейлон, но и в пять раз превышающий по этому параметру сталь.

Уже через десять лет, в 1975 году, полицейские получили первые кевларовые бронежилеты от DuPont. Кволек умерла год назад — 18 июня.

mio5LrqQJNk1

Арамидное (кевларовое) волокно. Фото: Cjp24