Сегодня, 12 августа, в 1887 году родился один из отцов квантовой механики, Эрвин Шредингер

 

erwin-schrodinger1

Шредингер известен прежде всего как создатель одноименного уравнения (среди тех, кто знаком с квантовой механикой) и как человек, давший свою фамилию знаменитому коту (среди тех, кто с этой дисциплиной не знаком). Однако сам Шредингер к квантовой механике относился, по крайней мере сперва, очень недоверчиво: «Её внутренние противоречия звучат, как пронзительные диссонансы, по сравнению с чистой, неумолимо ясной последовательностью мысли Больцмана».

Преодолеть свое предубеждение к «новой физике» ученому удалось лишь в середине 20-х годов, когда он оставил свои работы по цвету и термодинамике и переехал в Берлин. К тому моменту основные черты квантовой механики уже были сформулированы в работах Макса Планка и Нильса Бора. Однако изучение работ де Бройля, касающихся волновых свойств вещества, привело Шредингера к выводу о необходимости создания нового математического аппарата для их описания. Эта теоретическая работа, вышедшая в четырех частях под заголовком «Квантование как задача о собственных значениях», стала в некотором смысле математической вершиной квантовой теории.

В науке Шредингер всегда был одиночкой – он не оставил ни своей «школы», ни «собственных» учеников. Возможно, это связано с необычайным кругозором ученого: он, например, занимался и фундаментальной теорией света, и физиологией зрения, и философией науки.

Шредингер является автором одной из самых влиятельных научно-популярных книг XX века: «Что такое жизнь с точки зрения физики». Среди тех, на чьи научные интересы она определила, был Макс Дельбрюк — основатель так называемой «фаговой группы». Эта лаборатория, состоявшая из физиков, бросившихся исследовать основы жизни, стала ядром совершенно новой дисциплины — молекулярной биологии. Среди других научно-популярных книг Шредингера «Наука и гуманизм», «Мое мировоззрение» и «Природа и греки».