Сегодня день рождения Луи де Бройля

Louis-de-Broglie-11

15 августа 1892 года родился лауреат Нобелевской премии по физике Луи де Бройль, автор гипотезы о волновой природе электрона.

Отцам квантовой механики было свойственно ломать представления современников об окружающем мире. Утонченный французский аристократ Луи де Бройль — он же седьмой герцог Брольи — продолжил эту традицию, когда, вдохновляясь работами Эйнштейна о квантовой природе света, он в своей диссертации высказал предположение, что электрон — это не только частица, но и волна. Эта гипотеза очень быстро получила подтверждение, когда в 1927 году Дэвиссон и Джермер провели знаменитый эксперимент по дифракции электронов на кристалле никеля. Де Бройль получил Нобелевскую премию в 1929 году с формулировкой «За открытие волновой природы электрона». Его работа послужила толчком к созданию Шредингером своего знаменитого уравнения, которое позволило связать волновые свойства микрочастиц с наблюдавшейся физической реальностью.

Луи де Бройль был человеком застенчивым и педантичным. Всю жизнь он прожил в Париже, читал лекции в Парижском университете, которые большой популярностью не пользовались, однако многочисленные книги ученого считались блестяще написанными и были широко распространены. Научная работа, последовавшая за получением Нобелевской премии, была сконцентрирована на развитии волновой теории. Совместно с Дэвидом Бомом он разработал так называемую «причинную» интерпретацию квантовой механики, в рамках которой постулировалось существование «волны-пилота», управляющей движением микрочастиц. В отличие от более распространенной вероятностной трактовки, теория де Бройля-Бома была детерминистской и сугубо нелокальной, то есть в ее рамках поведение каждой частицы определяется текущей конфигурацией Вселенной. Отчасти по этой причине большого внимания со стороны ученых-современников эта теория не получила.

Квантово-волновой дуализм остается до сих пор одним из самых известных научных парадоксов. Список же интерпретаций квантовой механики в настоящий момент насчитывает более 20 теорий разной степени популярности. Все эти интерпретации носят больше философский или даже религиозный характер, так как от них не зависят ни теоретические расчеты, ни экспериментально наблюдаемые факты. К наиболее известным интерпретациям относятся копенгагенская, в рамках которой квантовые процессы носят исключительно вероятностный характер; многомировая, которая утверждает, что в каждый момент времени происходит формирование бесконечного числа параллельных вселенных, в которых реализуются все возможные значения волновой функции; а также теории скрытых переменных, к которым относится и теория де Бройля-Бома. Из самых необычных и противоречивых интерпретаций можно выделить, например, квантовый мистицизм, в рамках которого неопределенность волновой механики стараются объяснить вмешательством высших сил.