Сегодня день рождения Огюстена Коши

0tsfWHbdkjk1

Огюстен Луи Коши родился 21 августа 1789 года в Париже. В 1805 году его приняли в Политехническую школу. В то время в этой школе готовили будущих инженеров. По мнению руководства Политехнической школы, хорошего инженера от плохого, среди прочего, отличало и великолепное знание математики. В 1807 году Коши поступил в парижскую Школу мостов и дорог и, закончив ее, стал инженером путей сообщения в Шербуре.

Еще с Политехнической школы у молодого Коши развилась любовь к математике. В 1805 году он предложил элегантное решение задачи Аполлония — построить с помощью циркуля и линейки окружность, касающуюся трех данных. В 1811 году он открыл обобщение формулы Эйлера для многогранников, а в 1816 году его монография по распространению волн получила гран-при Французской академии наук.

После июльской революции 1830 года Коши отказался приносить присягу новой власти и вместе с Бурбонами отправился в эмиграцию (бросив, кстати, семью в Париже). Он жил преимущественно в Турине и Праге. Некоторое время он был репетитором графа де Шамбора, герцога Бордосского. За это Коши был произведен изгнанным королем в бароны, а граф де Шамбор навсегда возненавидел самого Коши и математику в целом.

Всю свою жизнь Огюстен Коши был убежденным католиком, роялистом и довольно неприятным человеком. Сам он полагал, что окружающие его ученые относятся к нему предвзято из-за его убеждений, в то время как коллеги считали, что Огюстен Луи специально провоцирует окружающих. Абель вообще называл Коши «безумцем», при этом подчеркивая его математическую гениальность.

Главным, пожалуй, достижением Коши стало, по сути, создание математического анализа в том виде, как мы его знаем сейчас. Будучи еще юным математиком, он начал колоссальный проект по пересмотру и строгому доказательству всех теорем и утверждений, которые были известны на тот момент на основании понятия предела, придуманного им (параллельно он практически единолично создал комплексный анализ). Определение предела последовательности по Коши сейчас известно практически каждому студенту: число A называется пределом последовательности Xn, если для любого e>0 существует такой номер N, начиная с которого разность |A — Xn| меньше e.

Количество математических объектов, названных его именем, просто колоссально: только в механике сплошных сред есть 16 объектов, теорем и определений, названных именем Коши. За годы жизни он написал сотни работ и несколько полноценных монографий.