День рождения придуманных Цеппелином дирижаблей с жестким корпусом

fXcGmvW3pMs1

31 августа 1895 года графу Фердинанду фон Цеппелину был выдан патент на «управляемый летательный аппарат-поезд с несколькими поддерживающими структурами, установленными одна за другой».

На фото: Граф Фердинанд Адольф Хайнрих Август фон Цеппелин

История аэронавтики, согласно канонам, начинается с китайских фонариков и воздушных змеев, проектов Леонардо да Винчи и воздушного шара братьев Монгольфье. Однако история управляемой аэронавтики берет свое начало с постройки первых дирижаблей.

От идеи простого воздушного шара до управляемого летательного аппарата прошло совсем немного времени: в том же 1783 году, когда состоялся первый демонстрационный полет шара братьев Монгольфье, наполненного водородом, французский изобретатель Жан Батист Мари Шарль Мёнье предложил проект аналогичного аппарата, но дополненного тремя пропеллерами, что позволило бы полностью управлять направлением движения при полете.

От идеи до реализации прошло 69 лет. Связано это было с отсутствием подходящих двигателей для пропеллеров. В 1852 году удалось установить на воздушный шар паровой двигатель: на таком аппарате, получившем название дирижабль (от французского dirigeable — управляемый), Анри Жиффар совершил первый полет и одолел 27 километров. Однако управляемость была крайне мала, и даже слабый боковой ветер не позволял толком контролировать направление движения аэростата.

0m04voe0m1E1

Дирижабль La France

Первый действительно маневренный воздушный корабль был создан в 1884 году изобретателями Шарлем Ренаром и Артуром Кребсом. Аппарат, оснащенный электрическим двигателем, назывался La France. Первый полет завершился успешно: дирижабль преодолел маршрут длиной в восемь километров и вернулся на исходную точку.

La France был дирижаблем мягкой конструкции, то есть его баллон не был укреплен каркасом, что существенно снижало управляемость и увеличивало риск катастрофы. Тем не менее такие аппараты успешно применялись и продолжали развиваться. Следующий полет состоялся в 1901 году, когда Альберто Сантос-Дюмон облетел на своем дирижабле Эйфелеву башню. Однако, примерно в это же время уже начали производиться дирижабли нового поколения с жесткой конструкцией. И их история неразрывно связана с фамилией Цеппелин.

KNEoobBQ4fg1

5dzicmR832g1

Чертежи, приложенные к патенту на дирижабль жесткой конструкции в США; страницы 1 и 2

Граф Фердинанд Адольф Хайнрих Август фон Цеппелин родился в 1838 году. Он был представителем известной дворянской фамилии с родословной, прослеживающейся до 15 века, унаследовал колоссальный капитал, а в детстве получил превосходное образование. С 18 лет Цеппелин преследовал военную карьеру. Он был кавалерийским офицером, но также очень интересовался инженерным делом. Будучи еще совсем молодым он выступал официальным наблюдателем во время гражданской войны в Америке. Считается, что там он впервые близко познакомился с аэронавтикой и с тех пор черпал вдохновение именно оттуда.

Первые идеи об управляемом воздушном шаре Цеппелин сформулировал в 1874 году. Однако активных действий к тому, чтобы создать что-то материальное на их основе, Цеппелин не предпринимал вплоть до 1887 года, когда, вдохновившись недавними успехами французского дирижабля La France, он написал королю Вюртембергскому Карлу I и описал идеи создания дирижаблей с жестким корпусом для военных и гражданских целей.

Принципиальным отличием новых летательных аппаратов было наличие жесткого каркаса баллона, обтянутого тканью, внутри которого располагались раздельные емкости с легким газом. Такое строение было более надежным по сравнению с дирижаблями мягкой конструкции. Несмотря на увеличенный вес, из-за возможности строить корабли большего размера именно дирижабли жесткой конструкции в конечном счете стали доминировать на рынке перевозки пассажиров и грузов, а также в военном деле.

bm9BSVg-smY1

tsZmzTsRpyI1

Чертежи, приложенные к патенту на дирижабль жесткой конструкции в США; страницы 3 и 4

Цеппелин ушел в отставку в 1891 году и тут же занялся воплощением в жизнь своих идей. Он нанял несколько инженеров, сначала Теодора Гросса, а затем Теодора Кобера, которые занимались совершенствованием его идей и приведением их к законченному техническому проекту. Этот этап завершился в 1895 году с получением патента на дирижабль жесткой конструкции. Однако затею эту многие, в том числе государство, считали абсурдной и отказались выделять финасирование, поэтому Цеппелину пришлось вложить все свое состояние в ее воплощение.

Первый дирижабль Zeppelin LZ 1 совершил полет в 1900 году. Он успешно взлетел и продержался в воздухе 20 минут, но сильно пострадал при приземлении. Стало понятно, что ожидаемой надежностью корабль Цеппелина не обладал, поэтому рано было говорить о его коммерческом успехе, на который так надеялся граф. Следующие дирижабли LZ 2 и LZ 3 совершали полеты в период с 1905 по 1907 года. Второму из них удалось вызвать хотя бы небольшой интерес у государства, поэтому на постройку дирижаблей Цеппелину выделили 500 000 марок. На эти деньги была построена модель LZ 4, которая успешно совершила несколько полетов, в том числе 12-часовой перелет в Швейцарию и обратно. Корабль погиб в катастрофе, однако успел произвести необходимый фурор.

aDkfGdjEBKY1

Zeppelin LZ 1

В рамках кампании по финансированию фирмы Цеппелина было собрано больше шести миллионов марок. Этого было достаточно для производства нескольких дирижаблей класса L II — последователя LZ 4. На них и последующих моделях, начиная с 1910 года, стали совершаться регулярные пассажирские перевозки. С началом Первой Мировой войны для дирижаблей открылась новая сфера применения — военная. В период войны дирижабли Цеппелина широко применялись в качестве бомбардировщиков, а также в целях разведки. Германия была практически монополистом в производстве дирижаблей с жестким корпусом, поэтому обладала самым большим и впечатляющим воздушным флотом.

uiP8oNfeRi81

Мемориальная табличка в память о рейдах дирижаблей

Сам граф фон Цеппелин умер в 1917 году еще до окончания войны. Однако дело его компании продолжало жить. Как раз после войны началась «золотая эра» дирижаблей. Их стали производить не только в Германии, но в ряде других стран, в том числе в США.

Крупнейшими немецкими дирижаблями были LZ 127 «Граф Цеппелин» и LZ 129 «Гинденбург». Оба воздушных судна имели баллон длиной более двухсот метров с жестким дюралевым каркасом. Дирижабли класса «Гинденбург» выпускались и в США, например «Лос Анджелес». «Граф Цеппелин» совершил знаменитое путешествие, облетев по периметру половину Атлантического океана.

vHz57ZXJlD81

LZ 127 «Граф Цеппелин»

Закат эпохи дирижаблей был ознаменован трагедией «Гинденбурга». 6 мая 1937 года корабль загорелся при заходе на посадку и погиб в считанные минуты. Точная причина возгорания не установлена до сих пор. После этой катастрофы применение дирижаблей стало сходить на нет, тем более, что авиации тогда уже развивалась семимильными шагами и совсем в другом направлении. Дирижабли, особенно беспилотные, еще использовались во Второй Мировой войне в качестве заграждающих аэростатов, они используются и по сей день в рекламных целях или в качестве стационарных пунктов наблюдения.