Самый жестокий психологический эксперимент в мировой истории

Брюс Реймер родился в канадском городе Виннипег в 1965 году. Спустя восемь месяцев после рождения врачи посоветовали родителям мальчика сделать ему обрезание, которое закончилось повреждением пениса.

В результате хирургической ошибки у младенца Брюса отсутствовали все мужские функции пениса. Когда родители обратились за психологической помощью в университет Джона Хопкинса, находящийся в американском Балтиморе, врач Джон Мани посоветовал как можно раньше сменить пол ребенка, чтобы Брюс с возрастом не получил комплексов.

Психолог настоятельно рекомендовал сделать из мальчика девочку, не рассказав родителям Брюса, что таким образом хочет провести эксперимент. Он хотел доказать связь половой принадлежности с воспитанием, а не с природой человека.

В результате Брюса окрестили Брендой, проведя операцию по удалению яичек. Идеальный «подопытный кролик» стал темой множества публикаций психолога Джона Мани, который утверждал, что объект наблюдения развивается успешно.

Однако эти утверждения шли вразрез с реальностью. Окружение растущей Бренды видело, что из ребенка вырастает полноценный мальчик с отсутствием пениса. Бренда все воспринимала по-мужски.

Из-за сильного стресса, связанного с этим, отец Брюса-Бренды стал законченным алкоголиком, а мать несколько раз пыталась совершить самоубийство.

С течением времени Бренде начали давать эстроген для стимуляции роста груди. Еще позже Джон Мани начал настаивать на операции по формированию женских половых органов у подростка.

Взбунтовавшись, Бренда ответила отказом, после чего трижды пытался покончить с собой. Затем она взяла себе имя Дэвид и начала активно возвращать себе мужское начало.

После нескольких операций в 1997 году Дэвид получил практически все мужские признаки. Даже взял в жены женщину с тремя детьми. Однако поле трагического семейного разрыва спустя семь лет он покончил с собой в 38-летнем возрасте.

Alex Coolhunter