Ошибки «коллективного мозга» можно исправить, если ориентироваться только на тех, кто не меняет собственное мнение

4115031

Ученые из Испанского национального исследовательского совета разработали метод, который позволяет корректировать предсказания, основанные на эффекте «мудрости толпы». Работа пока доступна только в виде препринта.

 Если большому количеству людей предложить оценить на глаз, скажем, вес некого яблока, или прикинуть количество людей в толпе, то получившаяся средняя оценка обычно удивительно близка к истинной. Этот психолого-статистический феномен, получивший название «мудрость толпы», известен с начала прошлого века. Он
 используется, например, для предсказания котировок на фондовых рынков или в социальном ранжировании новостей (см. Reddit).

 Толпа, однако, далеко не всегда оказывается «мудрой». Дело в том, что усреднение хорошо нивелирует только случайные, но не систематические ошибки. Если участники опроса знают об ответах других людей, то их собственные оценки часто сдвигаются. Что, конечно, приводит к систематической ошибке опроса.

 В новой работе предложен метод, который позволяет бороться с этим врожденным изъяном «мудрости толпы». Испанские ученые утверждают, что для этого необходимо ориентироваться на мнения не всех участников опроса, а только тех, кто не меняет своей оценки под влиянием чужих слов.

 В ходе работы ученые спрашивали добровольцев о том, какова, по их мнению, протяженность швейцаро-итальянской границы. Добровольцы были поделены на группы, причем некоторым группам давали ознакомится с результатами опроса параллельных групп. Это позволило разделить участников на тех, чье мнение подвержено внешнему влиянию, и тех, которые совершенно уверены в собственной оценке (различие моделировалось как разные весовые коэффициенты для внутренней и внешней оценки). Оказалось, что усредненные значения для «самоуверенных» добровольцев гораздо ближе к истине — чем меньше они обращали внимание на мнение других участников, тем в среднем точнее были их предположения.

CByQov 8iH41

 

Чужое мнение влияет на точность средней оценки. Оценки протяженности швейцаро-итальянской границы для групп, которым не сообщали (синие) и сообщали (красные) результаты параллельных опросов. Левая картинка соответсвует варианту, когда добровольцам сообщали среднее значение, правая — когда сообщали разные индивидуальные оценки.

 

Ученые планируют использовать свой алгоритм поиска «самоуверенных» участников опросов для создания более точных прогнозов, основанных на эффекте «мудрости толпы». Следует, однако, подчеркнуть, что применимость нового метода для прогнозов еще предстоит показать. «Непоколебимость» части добровольцев в эксперименте может объяснятся тем, что такие люди просто знали ответ. Будет ли сама по себе «самоуверенность» улучшать опрос там, где никакого истинного значения нет (когда что речь идет о будущем), пока не понятно. А это, конечно, наиболее интересное применение метода «мудрости толпы».  

 Первооткрывателем эффекта «мудрости толпы» считается ангийский статистик и антрополог Фрэнсис Гальтон. В 1906 году он оказался на ярмарке, где проводился конкурс по угадыванию веса быка. Собрав оценки 800 человек, он вычислил среднее, которое оказалось всего на пять килограмм больше истинного. Ошибка «толпы» составляя менее одного процента.