Легендарная Гиперборея

 

AU9hZYafJog1Русская Лапландия — заповедная зона. Многие исследователи полагают, что именно в этих краях следует искать Гиперборею – легендарную прародину человечества: они уверены, что в древности резкая перемена климата на Кольском полуострове заставила населявшие его народы переселиться южнее.

В Ловозерских тундрах, где-то за священным саамским Сейдозером, искали сокровищницу древних знаний. А саамы, коренные жители этих мест, издавна обожествляли валуны, скалы, озера и сопки. Их названия звучат словно колдовские заклинания: Монча, Чуна, Поазуайвенч, Сопчуайвенч, Къедыквырпакх.

 vT8 A877to1

Почти сто лет назад сюда пришли ученые, и в 1930 году на Кольском полуострове был создан Лапландский заповедник. Его огромная территория – настоящее раздолье для редких видов животных и птиц.

e7 o29sLtOA1

Чуть больше половины территории Лапландского заповедника занимают девственные леса. Возраст некоторых деревьев – более шестисот лет, они достигают 30-метровой высоты. Другая часть заповедника – это скалы и горные тундры с холодными реками и озерами; болота, поросшие мхом и багульником.

zaeCECtoFH01

Лапландская тундра сплошь изрезана холодными реками и ручьями, некоторые из них до сих пор служат человеку дорогами в отдаленные внутренние районы таежного края. На холмах выше восьмисот метров царит настоящая арктическая пустыня, но осенью картина совершенно иная: деревья полыхают красным в окружении зелени сосен и елей.

8zQ67q6ielQ1