Сюрреалистическая пустыня

3YCv2edXunU1

Горы и столовые возвышенности – «тафельберги» – занимают почти половину территории Эфиопии. Но если поехать на северо-восток этой страны, можно увидеть, как обычное нагорье вдруг резко обрывается, и перед путешественником возникает впадина Афар.

Эта впадина одно из самых колоритных, запоминающихся мест на всём континенте. Здесь располагается сюрреалистическая пустыня Данакиль.

5uMco3PbpGI1

Данакиль – пустыня вулканическая, ничем не похожая на классические песчаные пустыни. Здесь постоянно ощущается сейсмическая активность: чутко дремлют вулканы, бурлят химические озера. Пустыня похожа на гигантскую палитру художника.

ZJOM65ewhuo1

Пейзажи вызывают космические ассоциации. Как тут не вспомнить о «Марсианских хрониках»? Впрочем, некоторые туристы говорят не о Марсе, а про филиал ада на земле и враждебный Мордор.

zdU7kJCLrKw1

Путешествовать по пустыне Данакиль очень тяжело. Во-первых, суровый климат. Среднегодовая температура здесь +34 градуса, дневная летняя жара стабильно держится в районе +50. Зимой градусов на двадцать полегче. Во-вторых, никакой инфраструктуры. Максимум, на что можно рассчитывать, это аренда джипа, который станет и транспортом, и жильём. А третье – это политическая ситуация. Вооруженные конфликты в Эфиопии – обычное дело. Тем более что Афар – местность, пограничная с Эритреей.

tTk7rvbda7Y1

И всё-таки для тех, кто готов рискнуть комфортом ради паломничества к заповедной красоте Земли, Данакиль – превосходная цель. Ведь так мало мест, где можно увидеть лицо нашей планеты первозданным, каким оно было миллионы лет назад.

wzkxEc52td81

zt5xgPQvUjU1

3CVu j3aXZU1