Места на планете, куда не пускают туристов

nyh1MVKr-QM1

1. Пещера Ласко

Эта уникальная «Сикстинская капелла первобытной живописи» во Франции пострадала от посещений туристов: из-за избытка углекислого газа и водяных испарений в результате реакции со стеклянистой корочкой кальцитных солей образовался гидрокарбонат кальция, разъедающий и повреждающий наскальные рисунки. А затем началось «нашествие» грибков, которые распространились на рисунки.
Пещеры были запрещены для публики еще в 1963 году.

Gx3NKRxQaGI1

2. Остров Повеглия

Это небольшой остров, расположенный между Венецией и Лидо в Венецианской лагуне на севере Италии. На протяжении веков он был убежищем, местом ссылки и свалкой для заболевших и умерших от чумы. В 20 веке на острове была построена больница для душевнобольных, где, по слухам, пациенты подвергались экспериментам. Остров славится легендами о призраках — жертвах чумы, а также сумасшедшего врача психиатрической больницы, которые якобы пытал пациентов.Сегодня остров закрыт для посещений и остается по-прежнему необитаемым.

DkQra6FswTA1

3. Ватиканский секретный архив

Архив — личная собственность Папы Римского и не принадлежит никакому особому отделу римской Курии или Святому престолу.

Другими словами, вы можете рассмотреть любой документ, какой пожелаете (кроме тех, которым еще не исполнилось 75 лет), потому что архивы не секретные, несмотря на их название. Однако вы не сможете войти в архив — для этого нужно подать заявку на документ.
Фонды Секретного архива составляют 630 различных архивов, всего около 35 тысяч томов. В Ватиканском секретном архиве ежегодно работают около 1500 ученых из всех стран мира.

ALv lT2Z5801

4. Собор Святейшей Девы Марии Сиона

Этот собор находится в Эфиопии. Не пустят вас туда по причине того, что Эфиопская православная церковь утверждает, что в соборе находится одно из наиболее важных библейских объектов — оригинальный Ковчег Завета. На всенародное обозрение выставляется лишь копия Ковчега. Подлинная реликвия находится в сокровищнице и никто, даже патриарх эфиопской церкви, не вправе смотреть на него. Только один монах — хранитель реликвии — может увидеть Ковчег.

85PVAxM8Rpw1

5. Музей национальной безопасности Цзянсу

В Музее национальной безопасности Цзянсу в Китае хранятся секретные документы об истории китайского шпионажа, а также шпионский инвентарь. Если ты не гражданин Китая, то путь тебе туда закрыт. А вот фотографировать там запрещено всем, даже гражданам республики.

HQwkEi2Z-mA1

6. Ниихау — «Запретный остров»

Ниихау является седьмым по величине островом среди населенных Гавайских островов. Этот остров не имеет дорог с твердым покрытием. Там нет ни магазинов, ни ресторанов, ни электричества, ни водопровода. Солнечные батареи полностью обеспечивают население острова электричеством. Элизабет Синклер купила Ниихау в 1864 году у Королевства Гавайи и передала своим потомкам — семье Робинсон. В 1915 году внук Синклера, Обри Робинсон, закрыл остров большинству посетителей с целью сохранить его культуру коренных народов и дикую природу. Даже родственники жителей могли посетить Ниихау только по специальному разрешению.

BUvG4WgbxzM1

7. Пайн Гэп

Пайн Гэп — это название области, отведенной под станцию спутникового слежения. Она расположена приблизительно в 18 км к юго-западу от города Алис-Спрингс в центре Австралии и находится под управлением Австралии и Соединенных Штатов. Объект Пайн Гэп известен как одна из самых крупных зарубежных станций радиоэлектронной разведки США. На станции работает более 1000 сотрудников.

pO235GM37MY1

8. Центр атомных исследований Негев

Ядерный научно-исследовательский центр Негев является израильской ядерной установкой, расположенной в пустыне Негева, приблизительно в тринадцати километрах к юго-востоку от города Димона, Израиль. Само собой, воздушное пространство по нему закрыто для всех самолетов. Также осуществляются необходимые меры, чтобы предотвратить несанкционированный вход.

ULlIKUjbFuU1

9. Храм Исэ

Исэ-дзингу является хранительницей национальных сокровищ, в частности Священного Зеркала, являющегося императорской регалией. Главный храм закрыт высоким деревянным забором, доступ в главное святилище ограничен — вход разрешён только священнослужителям высшего ранга и членам императорской фамилии. Посетители могут увидеть только фрагменты крыши. В основную кумирню имеют право входить только император и императрица.