Необыкновенные мосты мира

A1xx1BwAxUk1

Римляне одними из первых придумали, как совместить прекрасное с полезным — изобрели акведуки. Они, как известно, выполняли сразу две функции: помогали людям беспрепятственно попадать на соседний берег, а также обеспечивали города водой.

Современные специалисты ничуть не уступают своим предшественникам в оригинальности идей. Вот только во главу угла ультрамодные конструкторы все чаще ставят необычность постройки.

n5vuAMd2gnA1

1. «Мост-остров» (Aiola Island Bridge)

В 2003 году на реке Мур, протекающей в австрийском Граце, появилось нечто необычное. Архитектор Вито Аккончи, работавший над проектом, решил соединить несоединимое и представил на суд местной общественности мост-остров. Конструкция абсолютно функциональна. Мост отдан пешеходам, а на искусственном острове есть все для отдыха: модный бар, кофейня, а также площадка для желающих позагорать. В ночное время сооружение подсвечивается, что создает неповторимую романтическую атмосферу.

y8f3XUpZOFo1

2. Мост «Око Тяньцзиня» (Tianjin Eye Bridge)

Этот мост, что стоит в китайском городке Тяньцзин на реке Хэйхэ, может похвастаться гигантским колесом обозрения. Оно вмонтировано посередине и удерживается при помощи двух изогнутых металлических балок. Высота конструкции составляет 120 метров. За час в колесе обозрения могут прокатиться 768 человек.

cBZMros-XfA1

3. Подъемный мост

Автоматически подъемный мост Slauerhoff уединился в голландском городке Леуварден. Размер сооружения 15 на 15 метров. Нижняя часть моста окрашена в цвета герба и флага Леувардена. А сама конструкция названа в честь датского писателя и поэта J. Slauerhoff’а.

 tXwUq-eq o1

4. Мост Моисея

Невидимые мосты, должно быть, раньше встречались только в сказках. Однако для голландцев путепровод, невидимый глазу, стал реальностью. Да еще какой: появившееся при реконструкции форта 17-го века сооружение получило имя Моисея! Название моста естественно намекает на историю, когда перед известным пророком расступилось Красное море. Как и в библейском повествовании, воды пропускают группы туристов, с той лишь разницей, что проход не исчезает. Фокус весьма прост. Мост выполнен в виде желоба, погруженного в воду, из-за чего и становится невидимым.

fYIuBOsUfCE1

5. Сворачивающийся мост (Rolling Bridge)

Забавный сворачивающийся мост нашел свое пристанище в Лондоне. Его длина составляет 12 метров, а особенность заключается в том, что конструкция может свободно сворачиваться и разворачиваться. Управляется мост гидравлическими насосами, встроенными в его перила.

RR--mlnBmm41

6. Понте Веккьо

Этот знаменитый мост через реку Арно во Флоренции расположен в самом узком ее месте, почти напротив галереи Уффици. Он был построен 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти (Neri di Fioravante), создавшим прочную и в то же время изящную конструкцию из трёх арок. Отличительная черта Понте Веккьо — дома, теснящиеся по обеим его сторонам. В центре пролетов моста ряд зданий прерывается и переходит в открытую площадку, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города.