Ежегодная мучная битва в Испании

Жители небольшого провинциального испанского городка Иби ежегодно 28 декабря засыпают улицы населенного пункта мукой.

Город Иби практически не имеет достопримечательностей, которые могли бы привлечь туристов, но раз в году здесь можно совершенно сойти с ума и предаться мучной битве. Эта традиция стала настолько привлекательной, что в преддверии каждого Нового года в Иби нет свободных мест в гостиницах.

Эта мучная битва организована в рамках местного фестиваля Эльс Энфаринатс. В ней участвуют две группы. В одну из них входят женатые мужчины («Эльс Энфаринатс»), которые якобы захватывают город и устанавливают собственные законы. Другая же команда («Ла Опозицио») является своеобразным борцом за восстановление справедливости.

Вооружившись мукой и сырыми яйцами, участники битвы в считанные минуты превращают улицы города в нечто неизвестное. Одежда «воинов» спустя некоторое время превращается в тряпье.

Женщины, при желании, также могут поучаствовать в опасном состязании и получить массу веселья.

Конечно, за нарушение общественного порядка народ получает нешуточные штрафы, которые оплачивает в пользу города. Чаще всего, эти деньги идут на восстановление чистоты в городе.

Традиция проводить в Иби мучную битву зародилась в 1981 году. Однако никто не знает, что стало причиной проведения довольно странного мероприятия.

Alex Coolhunter