Хранители костей. Уникальный музей в Чехии

Невеселые мысли вкрадываются в голову задолго до посещения всемирно известного Музея костехранилища в Седлеце, предместье чешского города Кутна-Гора. Но делать нечего, решился на такой «подвиг», так тому и быть — посещу. Уже прошло несколько лет с тех пор, а воспоминания живи. Не зря оформление было создано для того, чтобы каждый задумался над быстротечностью и мимолетностью человеческой жизни. Знаменитый девиз часовни в Костнице: «Кто сейчас вы — были и мы, кто сейчас мы — будете и вы» вечен. Memento More! — помни, жизнь быстротечна...


Чешская Костница или, по латыни Оссуарий, характерна тем, что человеческие кости в ней не просто лежат, а служат материалом художественного оформления. Старинный храм полностью отделан внутри человеческими костями. Кости и черепа составляют основу столь своеобразного интерьера костехранилища. По подсчетам специалистов, здесь находятся останки примерно 40 тысяч человек.

 

В отличие от римлян, устраивавших некрополи на пустынных территориях вне населенных пунктов, христианская традиция требовала захоронение усопших на прилегающей к церкви земле. Таким образом, христианские кладбища зачастую располагались в пределах населенного пункта, если вообще не в центре, так как города имеют тенденцию к расширению. В средние века относительно высокий уровень смертности стал причиной того, что многие кладбища оказались донельзя переполненными.

По преданию, в XIII веке аббат седлецкого монастыря, отец Гейденрейх (Йиндржих), отправился в паломничество в Святую Землю, — Палестину. В те далекие времена крестовых походов там было весьма неспокойно, как впрочем, и сейчас. Доподлинно не известно, что именно сподвигло отца Гейденрейха и как его осенила идея захватить с собой горсть Святой Земли домой в Чехию, но Святая Земля оказалась там. Добропорядочному обывателю из европейского города и мечтать не приходилось о том, чтобы в Святой Земле навеки упокоился его прах. А сам по себе факт такого погребения значит для верующего человека очень много. Земля, по которой ступал Иисус, Земля, где происходили события, описанные в Священных книгах она же Земля, которая по бытующему мнению открывала, перспективы прямого пути к Райским воротам.

По приезду домой, в Чехию, аббат рассыпал привезенную землю по местному кладбищу. В результате земля на кладбище стала как бы частью Святой Земли и начала пользоваться огромной популярностью (если можно так сказать) для погребения. Сюда везли усопших Чехии, а также из Польши, Баварии, Бельгии. Еле живые люди, находясь при смерти, сами добирались до кладбища, чтобы найти на нем вечное упокоение. Со временем площади кладбища стало не хватать, и в скором времени, чтобы хоронить усопших, пришлось выкапывать останки прежних погребений. Выкопанные кости складывались в монастырском склепе.

По сохранившимся преданиям Костница (в настоящее время Музей костехранилище), в прошлом часовня Душевной агонии Иисуса в Гефсиманском Саду, была построена в конце XIV века, двухэтажной и двухба-шенной с костехранилищем. На верхнем этаже находилась часовня, а на нижнем костехранилище. Местом построения часовни стала территория кладбища с останками захоронений людей, пострадавших от эпидемии чумы, вспыхнувшей в 1318 году и унесшей за один только год более 30 тысячи жизней. Также, в ходе гуситских войн здесь проходило несколько сражений, одно из них Малешовское проходило в непосредственной близости от города. В 1421 году гуситы сожгли великолепный седлец-кий монастырь. Само собой разумеется, что жертв этих перипетий хоронили на этом же кладбище. Кладбище в те времена занимало площадь порядка 3,5 гектара. При новых захоронениях, кости из ликвидированных могил сначала складывали около часовни, позднее их перенесли на ее нижний этаж, где со временем образовался огромный склеп. В 1511 году полуслепой монах создает в склепе шесть огромных пирамид из человеческих костей — в память умерших от страшной чумы и павших в результате гуситских войн.

Спустя триста лет, в начале XVIII веке, часовня и костехра-нилище приняли существующий и поныне вид в стиле барокко, придал им его мастер Ян Сантини Аихл. Он перестроил часовню в стиле своего специфического архитектурного выражения — готического барокко, оформил интерьер, включая проекты украшений из костей. Украшения в то время были проще, чем в настоящее.

Знаменательной вехой в истории часовни стал 1784 год, когда император Иосиф II, проводя борьбу в империи, на его взгляд с излишними непроизводственными учреждениями, в том числе и с церквями, помимо других религиозных заведений закрыл и седпецкий монастырь. Местные земли и окрестности выкупил князь Шварценберг из Орлика.

Они же, Шварценберги, стояли у истоков столь оригинальной идеи — украсить церковь костями. Автором всемирно известных уникальных украшений из человеческих костей является мастер Франтишек Ринта из города Чеська-Скапица. В 1870 году потомки князя нанимают его для оформ-
ления часовни. Франтишек был мастером резьбы по дереву, но на этот раз ему п редложили воспользоваться совершенно особым «отделочным материалом». Сорок тысяч скелетов было разобрано по косточкам и тщательно промыто, отбелено и продезинфицировано в хлорной извести. Купцы, рыцари, ремесленники, красотки и солдаты — их кости, без разбора чинов и сословий, были перемешаны и использованы для украшения храма. Значительная часть костей не нашла применения и была снова сложена в пирамиды, которые можно видеть и сейчас, а оставшуюся неиспользованную часть костей (40 куб. м) захоронили под большим железным крестом на кладбище. Мастер создал интерьер костехранилища, который сохранился почти без изменений до наших дней.

Зрелище человеческих костей, которые используются как декоративный материал, может шокировать даже прожженного циника. Здесь нет пухленьких ангелочков и благообразных старцев, которые принято рисовать на стенах. Вместо них — только черепа и кости, бедренные, лучевые, плечевые и прочие, известные только медикам. Из костей изготовлена значительная часть внутреннего убранства: священная чаша, распятие, кресты и, разумеется, одна из достопримечательностей — грандиозная люстра! Говорят, что при изготовлении этой люстры использовались все кости, которые только есть в человеческом скелете. И черепа, взирающие с высоты на обмерших посетителей, это не что иное, как всего лишь основания для светильников. Кости повсюду, они свисают в виде подвесок, выложены орнаментом, сложены в фигуры. Потолок часовни украшен многочисленными гирляндами в стиле «череп — кость, череп — кость»...

Примечательной особенностью и одной из «достопримечательностей» музея является герб князей Шварценбергов, также как и основная часть интерьера часовни состоящий из человеческих костей. Судя по летописям, один из предков рода Шварценбергов прославился своей победой над турками у города Рабы в Венгрии. В знак признания выдающихся заслуг австрийский император пожаловал представителям столь славного рода иметь в гербе изображение головы убитого турка, которому выклевывает глаза ворон. Эту аллегорию и изображает зловещая костяная птица, присевшая возле застывшего, словно в безмолвном крике, тела. Ринт умело справился с этой задачей.

Воистину, залог бессмертия — жизнь, причем такая, в которой нужно умереть для мира...
Еще одной специфической достопримечательностью часовни является поверье, что тот, кто, уходя — бросить монетку перед алтарем обязательно в будущем найдет клад. Легенда возникла на реальных событиях 1554 года, когда в часовне нашли клад в 10 ООО золотых дукатов! Так, что при случае стоит испытать судьбу.