Аббатство Сакромонте – древний монастырь на «Святой горе» в Испании

На «Святой горе», на расстоянии трех километров от Гранады, расположен аббатство Сакрамонте, известное миру своими обжитыми пещерами.

 

По мнению историков, это место открыли и начали обживать во время Реконкисты евреи и арабы. Этих людей во время отвоевывания Пиренейского полуострова изгнали христиане. Некоторое время спустя к беглецам присоединились местные цыгане.

Снаружи пещеры выглядят не очень хорошо, однако внутреннее убранство жилищ сохранилось по сей день.

На вершине горы расположен мужской бенедиктинский монастырь Abad?a del Sacromonte, который увенчан сверху звездой Соломона, символом монастыря.

Само аббатство Сакромонте было построено летом 1598 года благодаря хитроумной авантюре арабов, которых обратили в христианство («выкрестов»). Так как местные жители не любили иноземцев, последним пришлось пойти на хитрость. Два мавра подбросили в одну из пещер якобы древние пластины из свинца, где было написано о страданиях христиан. Там же упоминался первый гранадский епископ, корни которого были арабскими, Святой Сецилий.

Это место сразу же сделали объектом паломничества, где было поставлено более 1000 крестов. К самой же пещере люди проложили крестный путь.

Ватикан, в свою очередь, отдал приказ строить на «святом месте» монастырь. Позже записи признали поддельными, однако находящиеся там мощи считаются святыми.

В настоящее время монастырь Сакрамонте состоит из семинарии, коллегиальной церкви и непосредственно аббатства. Церковь выложена из кирпича в форме католического креста. Внутри нее есть множество икон, картин и скульптур.

Под храмом расположены древние пещеры, которые также украшены алтарем и восковыми фигурами мучеников Святого Виктора и Святого Леонсио. Там же находятся их настоящие мощи, которые были вывезены из Рима в XIX веке.

Alex Coolhunter