Австралийская экзотика

В тот момент, когда гениальный английский мореплаватель Джеймс Кук (1728—1779) наткнулся на своем «Индэворе» на Большой Барьерный риф у берегов Австралии, он уже тогда — весной 1770 года — восхитился удивительным разнообразием тамошнего животного и растительного мира. Больше всего экипаж английского корабля и его капитана потрясли многочисленные виды птиц, оперение которых переливалось всеми цветами радуги.

Открытие первобытного племени

 

Если бы антропологу Мануэлю Элисальде сказали, что ему предстоит открыть миру первобытное племя людей в начале 1960-х годов, он бы ни за что не поверил! Тем не менее такая встреча случилась. В те дни местный проводник-охотник сказал Мануэлю: — Во время охоты на кенгуру я повстречал сущих дикарей, которые не знают даже, что такое табак. Я могу проводить вас в эти места, если вы мне немного заплатите». Мануэль поверил охотнику и взял его в вызванный в помощь экспедиции вертолет. Дальше рассказывает сам антрополог: — После приземления мы выпрыгнули из кабины и двинулись вперед. Еще мотор вертолета дробил тишину, а поднятый винтом поток воздуха бешено хлестал по высокой траве, когда стали появляться они! Шесть мужчин были одеты в легкие набедренные повязки из листьев травянистой орхидеи. Их кожа имела янтарный цвет, волосы волнистые и длинные, а тела гибкие и мускулистые. Они дрожали от ужаса, а один из них был явно близок к потере сознания. Я шагнул к стоящму впереди мужчине. Тот трясся, как в лихорадке. Я похлопал его по спине и обнял его. Он судорожно обхватил меня руками. Остальные слегка придвинулись — настороженные и дрожащие». Так было открыто племя людей, живших еще в каменном веке. Их назвали биндибу. Это племя охотилось на диких животных и птиц и собирало плоды растений. Дикари принимали исследователей за богов, прилетевших из иного неведомого мира!

Край невиданной красоты

Священная гора, почитаемая каждым австралийцемВ 100 километрах к югу от крупного австралийского города Брисбен находится место, известное многим любителям экзотики. Здесь в окрестностях горного хребта Макфермон уже около ста лет функционирует Национальный парк Ламингтон. Попав туда, люди с трудом верят, что здесь, совсем недалеко от Тихого океана, природа создала ландшафты, с красотой которых могли бы поспорить самые популярные места планеты. Леса в Ламинггоне весьма своеобразны. Не случайно его называют «краем семи лесов». Имеются в виду разнообразные по видовому составу деревья и кустарники, образующие лесные массивы. Больше всего здесь эвкалиптов. При жарком солнце трава быстро выгорает, но обильные осадки вновь вызывают к жизни все новые и новые побеги, среди которых великое множество цветов. Только здесь и нигде больше не увидишь фиолетовых цветов мулы-мулы. Они, словно по волшебству, создают здесь сиреневый пушистый ковер. На его фоне особенно эффектно выглядят и эвкалипты, и красные скалы из песчаника и, конечно, весь богатый летающий, бегающий и прыгающий животный мир, надолго остающийся в памяти очевидцев.

Живые «самоцветы»

Живописные берега острова Фрейзер, где создан национальный паркГиды по Ламингтону непременно расскажут вам о том, что сам Господь одарил многих птиц парка таким ярким и необычным оперением, чтобы можно было сравнить его лишь с драгоценны-ми камнями. Рассмотрим, к примеру, попугайчика лорикета. Головка у него фиолетовая, как аметист, спинка — зеленая, изумрудная, грудка — оранжевая, словно минерал родонит, а брюшко — синее, как будто из сапфира. И питаются лорикеты необычно: слизывают кончиком языка цветочный нектар. А вот прямо над головами порхают два оживших драгоценных камня, слитых воедино, — рубин и сапфир. Этот довольно крупный попугай размером до 0,5 метра называется малиновой розеллой. Клюв у него жемчужный, голова и спинка — малиново-красные, будто гранат-пироп или рубин, но шейка, хвост и крылья — как будто из сапфира. Любопытно, что эти попугаи любят все красивое, поэтому украшают свои гнезда цветами, яркими перышками и даже разноцветными камешками.

Выселение собак динго

Еще в XIX веке исследователи Австралии обратили внимание на прирученных туземцами диких собак динго. Зоологи едины в том, что это хищные животные, родственные обычной собаке собаке. Однако является ли собака динго лишь вторично одичавшей собакой или самостоятельным видом, до сих пор неизвестно. Многие ученые склоняются к последней версии.

В общем, динго с телом длиной чуть больше метра отличаются рыжеватой окраской, но иногда встречаются особи и иного цвета. Их морды очень напоминают лисьи. Любопытно, что во второй половине прошлого века на Суматре также были обнаружены собаки динго, но гораздо меньшего размера.

Один из крупнейших попугаев нашей планеты - малиновая розеллаЭти животные довольно агрессивны. Охотятся они обычно стаями, и тогда противостоять их клыкам не может никто. Впрочем, в Австралии нет настоящих хищников, если не считать сумчатого, волка и крокодила. В XIX и особенно в XX веке динго стали подлинным бедствием для фермеров, ибо эти собаки стали нападать на овечьи стада. Собак расплодилось так много, что возникла реальная угроза для многочисленных реликтовых форм живых существ, включая и кенгуру. По этой причине диких собак стали отстреливать и выселять на австралийский остров Фрейзер. Там их популяция находится под контролем.

Реликты песчаного острова

Сравнительно недалеко от Брисбена находится еще один национальный парк Австралии, расположенный на острове Фрейзер. Таково имя английского капитана, чье судно разбилось здесь о скалы в 1836 году во время бури. Остров Фрейзер простирается на 123 километра с севера на юг вдоль восточных берегов континента. Трудно сказать, является ли этот клочок суши частью Австралии или он возник независимо в результате приливно-отливных течений и действия ветра.

Хорошо устроился!К распространенным формам рельефа здесь относятся огромные песчаные образования, называемые останцами. Украшениями Фрейзера считаются гигантские башнеподобные останцы высотой многие десятки метров! Все это, несомненно, эоловые (ветровые) формы рельефа.
Часть острова покрыта девственными субтропическими лесами, где попадаются реликтовые папоротники, растущие прямо на стволах деревьев! Только здесь встречаются растения-хищники   вроде   фикусов-душителей.

Поселившись на ветвях и стволах, они выпускают корни, что в конце концов приводит к гибели дерева-хозяина. Днем над островом во множестве летают птицы с удивительным по красоте оперением, а ночью под пологом леса можно слышать вой и визг вывезенных сюда собак динго.

Юрий МЕТЕЛЕВ