Крыса на обед

В каждой стране — свои традиции, которые складывались веками под влиянием тех или иных факторов. В частности, кулинарные предпочтения. Простому человеку страшно даже читать о некоторых из таких кушаний, но есть и любители попробовать экстраординарное блюдо, пусть даже его стоимость запредельна. В основном неаппетитной экзотикой славится Азия, но и в Европе можно найти кое-что интересное...

 

Мозги в коньяке

О китайской кухне можно написать большую книгу. И не одну. Ввиду перенаселенности Поднебесная испытывала постоянный недостаток в пище, поэтому в ход шло все, что можно было съесть. Однако если жареную саранчу или собачатину можно попробовать практически в любом ресторане, то обезьяньи мозги относятся к высокой кухне. Это блюдо для любителей пощекотать нервы, ведь пока клиент ест, обезьяна должна быть живой . Стоит оно от 2 до 5 тысяч долларов США.

Перед «подачей на стол» обезьяну в течение нескольких дней поят коньяком, чтобы ее мозги приобрели соответствующий вкус и аромат. Затем несчастное животное помещают в специальный стол кубической формы, где прочно фиксируют. Перед трепанацией клиенты несколько раз ударяют по черепной коробке обезьяны молоточками, чтобы произошло сотрясение мозга, в результате которого в него поступит кровь. 

При этом животному предварительно прижигают язык раскаленной металлической лопаточкой, чтобы оно не кричало. И только после этого официант вскрывает череп обезьяны. Китайцы уверены, что тех, кто хотя бы раз в жизни отведал мозги живой обезьяны, Бог приближает к себе... 

Китайская императорская кухня утверждает, что самые вкусные блюда получаются только из живых животных. Например, банального карпа китайские шеф-повара — мастера пекинской императорской кухни — разделают прямо в присутствии клиента, снимут чешую, выпотрошат, однако голову не тронут. Живую рыбу надрезают в нескольких местах острым ножом, окунают в соевый соус, посыпают специями и, держа за голову, несколько раз опускают в кипящее масло. Карп — очень живучая рыба, поэтому пока клиенты наслаждаются трапезой, она шевелит жабрами и открывает рот.

Особой популярностью в Китае также пользуется синее вино из змеиной желчи, которое традиционно подают к блюду «Дракон, тигр и феникс». Это праздничное  блюдо готовят из мяса кошки, змеи и курицы. Для его приготовления кошке отрезают задние лапы, чтобы лишить животное подвижности, затем на протяжении нескольких недель откармливают, после чего запекают с мясом курицы и фаршированной змеей. Еще одним экзотическим китайским блюдом можно назвать излюбленное кушанье китайской знати, которое называется «Три писка крысы». Для его приготовления  нужен лишь соус и одна живая беременная крыса.

Крысиные зародыши подаются на тарелочке живыми. Первый писк крысенок издает, когда гурман берет его палочками, второй — когда его макают а соус. Третий и последний писк слышен, когда крысенка начинают жевать.

Именно это блюдо вдохновляло многих великих китайских поэтов. И все без исключения китайские императоры лакомились этой роскошью в особо торжественных случаях.

Вонючий дуриан

Вьетнамская кухня очень близка к китайской и также беспощадна к животным. Например, комплексный обед из змеи. Ошеломленному клиенту выносят двухметровую змею, из которой шеф-повар туг же извлекает сердце, которое нужно проглотить не жуя и запить смесью из только что выпущенной змеиной крови и рисовой водки. Сердце змеи удивительно живучее: после извлечения из тела оно продолжает биться как минимум 2 часа. 

Считается, что это блюдо очень полезно для мужчин. Остальное мясо змеи экономные вьетнамцы тоже пускают в дело: из перемолотых костей готовят полезную для суставов кашу, змеиная кожа идет на роллы, из мяса готовят шашлык.

А еще во Вьетнаме едят очень вкусные  и полезные побеги молодого бамбука.

Однако блюда из них, несмотря на превосходный вкус, отличаются ужасающим запахом. Кстати, о запахах. «Он пахнет как ад, но на вкус — рай». В Малайзии произрастает крупный, примерно 30 см в диаметре, ярко-зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой — дуриан. В ряде стран Юго-Восточной Азии его запрещено вносить в общественные места, гостиницы и транспорт, потому что этот «король фруктов» обладает поистине сногсшибательным запахом. Некоторые описывают его как смесь ароматов тухлого лука, скипидара и сыра камамбер. Однако, несмотря на ужасающую вонь, он очень вкусен и обладает омолаживающим эффектом.

Жареный кузнечик

В Европе самым знатным деликатесом считается черная икра. В Камбодже это — ядовитый тарантул «а-пинг». Паук размером с ладонь взрослого мужчины имеет страшные ядовитые клыки. Ловцы выманивают паука из норы и быстро вырывают ему клыки. Затем повар поджаривает насекомое на медленном огне, обязательно на дровах, добавляя много соли и чеснока. И когда черный панцирь паука становится красно-коричневым, блюдо готово. Есть его нужно очень горячим, а по вкусу паучье мясо напоминает курицу. В нем много белков и практически отсутствуют-жиры. Регулярное употребление этого блюда помогает снять ревматические боли и излечивает некоторые болезни дыхательной системы.

Паучьи лапки и ядовитые челюсти настаивают на рисовой водке — получившаяся жидкость прекрасно тонизирует. Камбоджийцы вообще неравнодушны к насекомым. Кроме пауков, местные местные  гурманы не прочь отведать жареных кузнечиков. Их едят горячими, в соевом или рыбном соусе, посыпая красным острым перцем. На вкус кузнечики напоминают жареный сладкий картофель. Это блюдо богато фосфором, кальцием и протеинами. Горячие собаки Корейцы очень любят живых осьминогов и радушно предлагают их гостям своей страны. Только что выловленного живого осьминога укладывают на тарелку и подают. Прямо так.

А вот съесть его непросто — даже будучи разрезанным на куски, он все время шевелится и норовит прилепиться присосками к щеке или губе вкушающего. У корейцев есть своя методика поедания живых осьминогов: кладут его в рот целиком, запивают саке и держат во рту до тех пор, пока осьминог не перестанет шевелиться. Затем глотают водку, а осьминога разжевывают. Мясо осьминога от саке становится нежным и очень мягким. Кроме морепродуктов, корейская кухня известна своей любовью к мясу «друзей человека». Для блюд из собачатины выведена специальная порода собак, которых откармливают до нужного
веса, поэтому такие блюда довольно дороги. Перед приготовлением животное избивают, чтобы обеспечить приток адреналина, что придает мясу особую мягкость.

Считается, что собачье мясо пополняет энергию, а также увеличивает «мужскую силу».

Гнилая акула

Достаточно посмотреть на карту Исландии, чтобы понять, что без экзотических, сточки зрения европейца, блюд там не обойтись. Постоянные ветры, дожди, средняя температура летом +10-12 градусов, вулканы,ледники, гейзеры.Самые доступные продукты — рыба и баранина. Любителям экзотической кухни могут быть предложены хритспунгур, хакарл и свай. Первое блюдо представляет собой бараньи яички, которые сначала маринуют в молочной сыворотке, а затем отправляют под пресс. Получается что-то вроде слоеного пирога. Для приготовления свая баранью голову вместе с глазами чистят, маринуют или отваривают, затем распиливают надвое и подают на стол. Но самое трудное для восприятия — это хакарл, или гренландская акула. 

Для его приготовления рыбу на полгода зарывают в землю, где она подвергается естественной ферментации. Затем ценный деликатес извлекают, готовят, украшают паровыми овощами и подают к столу. 

Вкус хакарла — нечто среднее между осетриной и кальмаром, но запах — ужасающий, а цена просто заоблачная...

Марина СТИГНЕЕВА "Тайны ХХ века
"