В краю золотого руна

Черноморское побережье Кавказа на пространстве от Сухуми до Сочи и далее до Новороссийска обживалось людьми тысячелетиями. Об этих местах сложено немало легенд. Самой популярной из них является легенда о золотом руне (руно — шерсть барана). Согласно древнегреческим мифам, это сокровище хранилось у царя Зета (сына бога солнца Гелиоса) в священной роще под охраной дракона. Аргонавтам (греческим героям) удалось хитростью заполучить руно. Так это было или нет — неизвестно, но греки освоили Кавказское побережье еще 2500 лет назад. Кроме греков, этим сказочным краем в разное время владели римляне, византийцы, турки. Однако здешнее коренное население (абхазцы, асилы, убыхи, мингрелы) не мирилось с таким положением и вело с пришельцами непрерывные войны. Отстоять Свою свободу кавказцам помогла русская армия, которая в начале XIX века изгнала отсюда турок. Именно в эти времена здесь появились русские боевые крепости Сочи (названа по имени племени сшотче), Хоста (Лукоморье), Адлер и другие.

Палитра моря

Черное море, как магнит, притягивает к себе всех, кто видел его хотя бы раз. Оно представляет собой огромную глубокую чашу, заполненную прозрачной соленой водой, и напоминает драгоценную брошь, оправленную в яркую и сочную зелень субтропических лесов. Море непрерывно меняет свой цвет. На протяжении одного дня оно может быть сапфировым, светло-лазоревым, зеленоватым, аквамариновым, а в глубине — черным, вполне соответствующим его названию. В штормовую погоду у горизонта море изумрудное, а ближе к берегу его вспененная поверхность обретает оттенки синей и черной яшмы, амазонита и лазурита. Это разнообразие красок всегда привлекало в край золотого руна художников и поэтов. «Сколько бы ни смотреть на море, — писал Валентин Катаев, хорошо знавший этот край, — оно никогда не надоест. Оно всегда разное, новое, невиданное...». Своей неотразимой красотой Черное море вдохновляло на создание шедевров литературы и искусства Пушкина и Лермонтова, Льва Толстого и Чехова, Бунина и Леонида Андреева, Паустовского и Волошина, Айвазовского и Репина.

Чудеса этого края

Валентин Катаев причислял к тайнам Черного моря «фосфорическое свечение». Оно возникает, если в безлунную летнюю ночь пройтись на лодке на веслах вдоль берега. Когда опустишь весло в воду, оно вдруг озаряется множеством голубых искр. Другая тайна, оставшаяся по сей день неразгаданной, — знаменитая новороссийская бора, шквальный северо-восточный ветер, дующий с гор. «При боре небо блистает холодной синевой, — пишет Константин Паустовский. — Воздух режет кожу как бы осколками льда. Все краски кажутся совершенно свежими, еще не просохшими. Бора дует при ясном небе, зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Море клокочет, как бы пытаясь взорваться. Ветер швыряет увесистые камни, сбрасывает под откос поезда, раскачивает стены домов. Корабли у причала или на рейде превращаются в глыбы льда, а лед, срываясь со снастей, калечит и убивает матросов... Человек, застигнутый борой на улице, катится по ветру, пока не задержится у какого-нибудь препятствия». В 1848 году бора застала в Новороссийской бухте российскую эскадру под командованием контрадмирала Юрьева. От резкого снижения температуры полопались якорные цепи кораблей, и все они погибли, разбившись о камни.

Еще одна загадка — черноморские смерчи. Их зарождение давно объяснено метеорологами, а движение и, главное, действие остаются совершенно непонятными. Автору этих строк довелось лично наблюдать движение черноморского смерча. Это был огромный изогнутый столб серого цвета.

Своей нижней вращающейся частью он всасывал воду с поверхности моря и поднимал ее на высоту 300—400 метров! Верхняя часть смерча упиралась в мглистое облако блюдцеобразной формы. В течение нескольких минут «столб» преодолел расстояние не менее 15—20 километров и вошел в Хосту. И произошло удивительное: в Хосте атмосферный вихрь не разрушил ни одного дома и даже сохнувшее на балконах белье не было сорвано! Но зато на главной улице города лежали десятки вырванных с корнем деревьев, причем они были повернуты вершинами строго в одном направлении.

От побережья к вечным снегам

Путь к высокогорному курорту Авад-хара проходит по знаменитым своей первозданной красотой Бзыбскому и Юпшарскому ущельям. В Юпшарском ущелье горы смыкаются так близко, что в самом узком месте их отделяют друг от друга не более тридцати метров! Отсюда, со «дна колодца» глубиной 600 метров, я видел клочок ярко-синего неба с парящими над бездной орлами. На Юпшаре всегда сумрачно, сыро, по десять раз на дню льет дождь, а вода в реке, бегущей по «дну колодца», грохочет, как сотня мчащихся поездов. Отвесные скалы покрыты красными и зелеными мхами и колючим кустарником.

Еще 15—20 километров подъема по горным серпантинам, и перед глазами открывается чарующая панорама знаменитого озера Рица, лежащего на высоте 900 метров. Местный пожилой грузин ведет туристов берегом озера, показывая особняки и давая пояснения. У самого маленького деревянного домика говорит: «А вот здэс вождь всех народов бывал!».

От озера Рица до вечных снегов ехать еще километров двадцать по горной дороге. А от курорта Авадхара с целительными минеральными водами — несколько километров пешего хода. В кристально чистых водах первого же высокогорного озера отражаются суровые гранитные вершины и вечно-зеленые рододендроны, растущие по берегам. Небо здесь густо-синее, снега чистейшие, а лепестки горных цветов благоухают нежнейшим ароматом.

Столица курортов России

Всемирно известный курорт Сочи по праву считается столицей курортов России. А таковым он стал лишь при советской власти. За эти годы здесь были построены сотни санаториев, около 150 домов отдыха, туристских баз, отелей и молодежных лагерей. Вдоль побережья строители проложили железную и автомобильную магистраль Новороссийск— Батуми. В горах пришлось про-бить десятки тоннелей и навести мосты через бурные горные реки. Большой Сочи ныне, простирается на 140 километров вдоль побережья и включает в себя города-курорты Адлер, Мацесту, Хосту, Лазаревское и другие.

Главные достоинства Сочи — субтропический климат, уникальные целительные воды и, конечно же, само Черное море. Этот город являет собой роскошный зеленый оазис с парком «Ривьера» и дендрарием. Круглый год здесь благо-ухают розы, магнолии, мимозы, лавры, кипарисы. Сочинские парки создавались усилиями ботаников всех континентов, высадивших здесь более восьмисот видов экзотических деревьев — секвойю, юкку, агаву, камфарное дерево. Одних пальм высажено несколько десятков видов. В окрестностях Сочи сохранилась реликтовая (единственная в мире) тисо-самшитовая роща.

Поросшие лесами окрестные горы дополняют красоту морского берега. С горы Ахун высотой более шестисот метров можно любоваться огнями вечернего Сочи и ледниками Главного Кавказского хребта, кажущимися в лучах заходящего солнца многоцветными облаками и даже благородными опалами...

Юрий МЕТЕЛЕВ