Гамельнский Крысолов притча на любой вкус

Есть города, всемирную славу которым принесли легенды и сказки. Наш Муром, например, известен тем, что близ него родился богатырь Илья, немецкий город Бремен знаменит благодаря сказке братьев Гримм, а Гамельну (Пруссия) снискала дурную славу легенда о Крысолове. Кто же он — злодей, благодетель или оклеветанный дератизатор Средневековья?

Увел из города крыс и детей...

 

Летом 1284 года в славном городе Гамельне, изнемогавшем от нашествия крыс, объявился незнакомец в диковинном пестром наряде, пообещавший за плату избавить жителей от напасти. Перед горожанами забрезжила надежда, и они пообещали заплатить Крысолову даже больше, чем тот просил. Таинственный пришелец заиграл на дудочке, привлеченные ее звуками крысы вылезли из нор и пошли за музыкантом к реке Везер, бросились в воду и утонули. Город был спасен. Однако жадные горожане отказались заплатить чужеземцу не только обещанную, но и запрошенную им сумму. «Вы горько пожалеете о том, что нарушили обещание», — пообещал Крысолов перед тем как покинуть город не солоно хлебавши.

И вскоре в Гамельне вновь зазвучала мелодия флейты.

Вот как изложена концовка этой истории в книге Йобуса Финцелиуса «Чудесные знамения. Правдивые описания событий необыкновенных и чудесных», написанной в 1556 году:
«Нужно сообщить совершенно необыкновенное происшествие, свершившееся в городке Гамельне, в епархии Минденер, в лето Господне 1284, в день святых Петра и Павла. Некий молодец лет 30, прекрасно одетый, так, что видевшие его любовались им, перешел по мосту через Везер и вошел в городские ворота. Он имел серебряную дудку странного вида и начал свистеть по всему городу. И все дети, числом около 130, услышав ту дудку, последовали за ним вон из города, ушли и исчезли, так что никто не смог впоследствии узнать, уцелел ли хоть один из них».

Различные версии финала

Старый город. По его улицам таинственный музыкант увел 130 детейВ классической версии легенды завороженные роковой музыкой дети выбежали из домов и пошли за Крысоловом к горе, расположенной возле Гамельна. В недрах ее они и канули. Еще по одной версии, Крысолов завел детей в Везер, где они утонули один за другим — страшная картина!
По версии детской, адаптированной, как и многие другие старинные ужастики, поражающие порой своей жестокостью даже взрослых, все заканчивается благополучно. Музыкант получает сполна за свой труд, и дети возвращаются домой.

Есть и другая версия легенды: Крысолов — исчадие ада, заводит детей в гору, однако сил его оказывается недостаточно, чтобы погубить невинные создания, и он бесследно исчезает. А дети, побродив в недрах горы, выходят в некое дикое место, где самых маленьких выкармливают своим молоком олени и дикие козы, а те, что постарше, начинают строить счастливый город. С божьей помощью им удается возвести его, и они живут в нем, не зная печали и горести, вот только никому другому нет в этот город пути.

И, наконец, последняя версия легенды. Крысолов, пройдя через гору, выводит детей в дивную страну, где текут меж кисельных берегов молочные реки, и они забывают своих неблагодарных и жестоких родителей.

Не правда ли, многовато концовок для простенькой в общем-то истории?

Почва для легенды

Поскольку кошки, как «бесовские отродья», были изведены христианами в Средние века по всей Европе, бороться с крысами стало некому, и нашествия их сделались воистину губительными.

Упоминания о вреде, причиняемом ими, часто встречаются в легендах и хрониках. Базельские анналы, например, отмечают в 1271 году: «Крысы уничтожают зерно, сильный голод». Однако голод был не единственной проблемой, связанной с крысами. Они не только уничтожали и портили запасы зерна, но и разнесли по христианским странам чуму, от которой погибла едва ли не половина населения Европы. Тогда-то и возникла профессия крысолова.

Что до Гамельна, то после 1300 года фигура Крысолова была изображена на церковном витраже, а позже на одной из балок старой ратуши появилась надпись: «В год 1284-й, в день святых Петра и Павла 26 июня Пестрый Дудочник завлек 130 детей на гору Коп-пен в окрестностях Гамельна, где они исчезли». Около 1375 года описание «исхода детей» было внесено в хронику города, а улица, по которой дети ушли из Гамельна, до сих пор называется Молчаливой и на ней запрещено играть на музыкальных инструментах.

Изобретатель психотронной флейты

О том, как удалось Крысолову избавить Гамельн от крыс при помощи дудочки, существует лишь одна гипотеза — помимо той, где он трактуется как посланец сатаны. Пестро одетый веселый крысолов, уверявший, что справится с крысами при помощи дудочки, мог не только привлечь внимание бургомистра, но и выполнить обещание благодаря особой конструкции своего музыкального инструмента. Ведь звуки дудочки особенно впечатляют мелких зверьков. С недавних пор крыс научились отпугивать при помощи излучателей звуковых волн определенной частоты, так почему бы некоему самородку было не создать «флейту», звуки которой заставляли зверьков следовать за собой?

А уж если он сумел воздействовать на крыс, то не мог ли таким же образом выманить из города и детей?

Версии на основе фактов

О том, как Крысолов выманил детей из Гамельна, существует множество гипотез, исходящих из того, что два реальных, не связанных между собой факта — избавление города от крыс и исчезновение детей, — слившись в чьем-то богатом воображении, породили эту удивительную легенду.
Традиционно в числе версий назывались три: взятие захватчиками города пленных, эпидемию, детский крестовый поход. Однако Гамельн был богатым городом, и всегда откупался от нападавших. Первая масштабная эпидемия — бубонная чума, или черная смерть, пришла в эти края через сто лет после описываемого события. Детский крестовый поход, напротив, прошел через Германию лет на семьдесят раньше.

Еще одна версия: на горе Коппен была пещера, в которой язычники в древности приносили жертвы своим богам, и гамельнцы называли ее «дьявольская кухня». Не могли хитроумный дудочник увлечь детей к языческим алтарям, где они приняли участие в каком-то магическом ритуале? Участники действа совершили смертный грех, они погибли для веры и церкви, а ведь гибель души христианской была страшней телесной смерти.

Еще одна версия сводится к тому, что в 1284 году некий вербовщик, проходя через Гамельн, уговорил молодых горожан последовать за ним для переселения в другое место. Перейдя через горы, все эти люди оказались на территории современной Румынии и поселились там. Однако достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, какое огромное расстояние отделяет Гамельн от Трансильвании, и понять, что это не самое лучшее место для вербовки мастеровых.

Существуют и другие версии, например, известной немецкой исследовательницы Вальтраут Вёллер, выдвинувшей в 1980-х годах гипотезу о гибели детей в болотистой котловине, окруженной мрачными скалами, во время праздника летнего солнцестояния, но все они имеют те или иные изъяны. И разгадка тайны в очередной раз ускользает — не сходятся даты, расстояния, психологически неубедительными выглядят поступки людей...

Аромат тайны остается

О Гамельнском Крысолове сложены баллады, легенда о нем вдохновила на создание блестящих произведений Гёте и Гейне, Броунинга, Сельму Ла-герлёф, Марину Цветаеву и Александра Грина. Образ Крысолова продолжают использовать в своем творчестве современные поэты, писатели и режиссеры, каждый из которых трактует его по-своему. А тайна по-прежнему остается, хотя и кажется порой, что хотя бы часть ее уже раскрыта. И образ Крысолова — ужасного и пленительного — по-прежнему волнует умы, будоражит воображение и заставляет выдвигать все новые и новые гипотезы того, что все-таки произошло тем далеким летом 1284 года в славном городе Гамельне.

Глеб ЧЕРНОВ