«Домашняя» бомба

Большинство людей спит относительно спокойно, считая, что для того, чтобы разразилась мировая катастрофа, необходимо сочетание слишком многих факторов. Никто не верит в гениальных маньяков-одиночек, способных в собственном гараже собрать «оружие возмездия» и с его помощью захватить либо уничтожить весь мир. А напрасно...

Студенты-«атомщики»

Долгое время руководителям мировых ядерных держав, прекрасно осведомленным о том, сколько времени, труда, денег и мозгов необходимо для создания атомной бомбы, не приходила в голову возможность изготовления подобного оружия «в частном порядке». Наблюдения велись «в государственном масштабе», другими словами, гораздо большую заботу вызывали те страны, правительства которых могли бы создать угрозу путем изготовления своего собственного атомного оружия.

Но в какой-то момент, а точнее, в 1964 году, одному из пентагоновских генералов пришла в голову мысль: а так ли все сложно, как мы думаем? А вдруг, пока мы обмениваемся шпионами с Советским Союзом, где-нибудь в чилийских горах какой-нибудь гений самоучка мастерит себе «на коленке» оружие массового поражения?

Книга «Рельсовая война» учила пускать поезда под откосКак можно проверить это предположение? Очень просто. Для эксперимента была взята парочка обычных студентов, отнюдь не гениев даже в своей области, лишь «наслышанных» о свойствах атома и видевших последствия атомного взрыва только на фотографиях. Студентам было дано задание: используя только открытые источники и всем доступные средства информации, написать подробное руководство по изготовлению атомной бомбы. Срок — не ограничен. Строго-настрого запрещались (и выполнение этого условия серьезно контролировалось) консультации и даже просто контакты со специалистами в этой области.

Через два года объемный труд был готов. Профессора и академики внимательно прочитали творение двух молодых людей и пришли к единодушному мнению: перед ними подробнейший учебник по изготовлению атомной бомбы мощностью десять килотонн в тро-тиловом эквиваленте, которым может воспользоваться даже младенец. Дело только за «строительным материалом».
Здесь нужно учесть еще один нюанс: «всезнающего» Интернета тогда еще не существовало...

«Поваренная книга анархиста»

Учебники «от бен Ладена» можно найти в ИнтернетеСегодня «Пособие для начинающего террориста» можно обнаружить в Сети через несколько часов поисков. Тут вам и «Военные учения Священной Войны против тиранов» «под редакцией» самого Усамы бен Ладена, где подробно рассказывается не только для чего необходимо «свергнуть неверные правительства и заменить их исламским режимом», но и как это сделать. В учебнике дано детальное описание того, как проводить теракты и совершать покушения на людей. Целая глава посвящена двадцати шести методам пыток, как физических, так и психологических. А еще одна — использованию фальшивых имен и документов и финансовых средств.

Если поискать еще, то можно обнаружить «Руководство моджахеда по ядам», «Поваренную книгу анархиста», книги, содержащие подробные рецепты по изготовлению отравляющих веществ, и многое другое.

Для поисков необходимой литературы даже не надо напрягаться. К примеру, житель Великобритании Халид Халик, осужденный за владение пособием для боевиков «Аль-Кайды» на 16 месяцев тюрьмы, заявил, что все материалы учебника для террористов взяты им прямо с сайта Министерства юстиции США. Интересно, что этот учебник действительно появился на сайте в 2001 году. Из него были изъяты материалы, касающиеся изготовления взрывчатых веществ, однако с главами о шпионаже, покушениях на убийство, пытках и техниках допроса мог ознакомиться любой желающий.

Рецепт «Коктейля Молотова» давно перестал быть секретнымИногда подобная литература попадает и на «официальные» прилавки магазинов. Лет шесть назад на книжных развалах в Москве появилась книга под названием «Рельсовая война», отпечатанная на Ржевском полиграфком-бинате, — совершенно безобидное и даже патриотическое издание. В первых главах книги рассказывается о том, как советские партизаны пускали под откос фашистские поезда. А вот последующие главы содержали гораздо более интересную для разного рода экстремистов информацию: «Сначала бертолетову соль нужно измельчить в мелкий порошок, потом... добавляется... керосин»; «Заряд лучше всего закладывать на закругленном участке пути, тогда состав гарантированно сомнется «в гармошку»». Глава «Налет на железнодорожную станцию» расписана по ролям, как хорошая пьеса, а самим железнодорожникам посвящена другая глава, рассказывающая о том, как проводить саботаж и диверсии непосредственно на работе. Для особо глупых книга заканчивается главой под названием: «Меры предосторожности при подрывании железнодорожных путей».

Так что все очень просто. Другое дело, что подобные «учебники» хоть и доступны, но все же дают рекомендации для совершения террористических актов только локального масштаба.

Биологическая угроза

К счастью, при создании ядерного оружия основная проблема заключается не в том, «как изготовить», а, собственно, в «начинке» — обогащенный уран пока еще в супермаркетах не продается и изготовление его в «домашних» условиях по-прежнему невозможно. Но есть ведь и другие виды оружия массового поражения: химическое, биологическое...

Не так давно этим вопросом заинтересовался генетик Роджер Брент из Калифорнийского института молекулярных наук. По специальности ему было ближе всего бактериологическое оружие. С него Брент и начал...

В США, да и у нас тоже, по-прежнему считают, что для создания действительно эффективного биологического оружия террористам требуется очень большая команда специалистов и солидное финансирование, в общем — нечто вроде государственной научно-исследовательской лаборатории с государственной же денежной поддержкой. Брент напрочь отвергает эти домыслы. За короткое время он обнаружил на нескольких аукционах в свободной продаже ДНК-синтезаторы стоимостью от пяти до сорока пяти тысяч долларов (в зависимости от модели). ДНК-синтезатор — это собственно, сборщик генетической последовательности из реактивов, содержащих основания ДНК.

Но техника здесь даже не самое главное. Оказалось, что необходимые «детали» для конструирования, скажем, того же генома оспы можно свободно приобрести на открытом рынке. Для этого понадобится всего двести тысяч долларов.

Общие затраты, куда входят лаборатория, зарплата помощникам и прочее, Роджер Брент оценивает примерно в пару миллионов долларов и добавляет, что буквально на пустом месте оспу смог бы искусственно воссоздать сообразительный и грамотный биолог-аспирант с несколькими подручными. Без какой-либо потребности в украденных живых образцах, как это демонстрируется в большинстве голливудских боевиков.

Мало того. Сейчас существуют множество биотехнологических фирм, которые синтезируют генетические последовательности по заказу и высылают клиенту почтой. Возможно, нечто действительно опасное они бы не стали изготовлять. Но в любом случае есть возможность получить уже готовые, не внушающие, на первый взгляд, опасений компоненты нужного кода.

Американский ученый Роб Карлсон, физик и биолог, работавший некоторое время с Брентом в MSI, прогнозирует, что примерно в течение ближайшего десятилетия создание биологического оружия массового поражения «в домашних условиях» станет необычайно легким и дешевым.

Игорь САВЕЛЬЕВ