Curiosity нашел следы жизни на Марсе

Как мы недавно рассказывали, марсоход «Кьюриосити» отправился на далекую планету в поисках следов жизни на Марсе. Эти поиски оказались плодотворными.

Ученые из НАСА объявили, что аппарату удалось найти признаки, благодаря которым можно сделать вывод о том, что несколько миллионов земных лет назад на Марсе могла существовать жизнь.

Причем, по мнению исследователей, населяющие Марс организмы должны были быть примитивными. Скорее всего, у них не было организованного общества и способности мыслить. Возможно, это были бактерии либо насекомые.

Пробурив скважину в поверхности Красной планеты, приборы Curiosity изучили не только воду, но и другие полученные вещества. Там были обнаружены частицы азота, кислорода, водорода, углерода, фосфора и серы. Эти элементы являются основополагающими для зарождения жизни организмов подобных на жителей Земли. Исследование марсианского камня также дало результаты. По словам ученых, в нем были найдены остатки глины.

Именно благодаря полученным данным ученые перестали сомневаться и рассказали мировой общественности об эпохальном открытии.

Тем временем, марсоход «Кьюриосити» не прекратит свою работу на соседней планете. В НАСА считают, что целесообразно оставить его на Марсе на весь срок его службы, а это составляет около 20 лет. Ученые не исключают нового открытия, которое может быть сделано аппаратом.

Во время нахождения в кратере Гейла марсоход планируют направить в сторону горы Шарп, высота которой равна пяти километрам. У ее подножья расположились довольно интересные для науки породы.

Между тем, занимающиеся наблюдением за космическими телами, абсолютно уверены в существовании жизни на других планетах. И открытие, совершенное «Кьюриосити» является очередным тому подтверждением.

Alex Coolhunter