Бессмертие возможно!

Во всяком случае, один из многочисленных видов животных, обитающих на нашей планете, обладает этой фантастической способностью — жить вечно, точнее, до бесконечности омолаживать свой организм. Так считают современные ученые.

Загадка высохшего аквариума

 

Открытие, как это довольно часто случается, произошло спонтанно. Как-то раз итальянский ученый Фернандо Боэро для собственных опытов посадил в аквариум «на сохранение» нескольких медуз вида Turritopsis nutricula. Эти медузы были мало известны широкой публике хотя бы потому, что обладали совершенно невзрачной внешностью и довольно скромными (не более пяти миллиметров в диаметре) размерами. По некоторым причинам запланированные опыты пришлось отложить, и исследователь, со свойственной всем ученым рассеянностью, забыл о несчастных медузах. Аквариум высох и все его обитатели, казалось, погибли.

Обнаружив этот печальный факт, Боэро повсплескивал руками и принялся было чистить аквариум, чтобы заполнить его другими «подопытными». Но Боэро не был бы настоящим естествоиспытателем, если бы не предпринял попытки изучить останки высохших до размера спичечной головки медуз, прежде чем выкинуть их на помойку.

Каково же было его удивление, когда выяснилось, что медузы вовсе не погибли, а всего лишь отбросили свои щупальца и вновь превратились в личинок.

Боэро решил продолжить спонтанно возникший опыт и, ничего не трогая, вновь наполнил аквариум водой.

Через некоторое время произошло настоящее чудо: полузасохшие личинки превратились в полипы, от которых впоследствии отпочковались новые медузы.

Таким образом, выяснилось, что неприметные, даже можно сказать — примитивные маленькие медузы могут совершать невозможное: самовольно управлять собственными генами, чтобы в случае опасности «двигаться вспять», возвращаясь к «детской» стадии развития и начиная таким образом свою жизнь заново.

Разумеется, бессмертные медузы тоже могут погибнуть, но только, как говорится, «не своей смертью»: их можно разрезать на части или просто съесть.

Человечеству повезло

Гигантские, но, к счастью, не «вечные» медузы расплодились у берегов ЯпонииПосле открытия Боэро бессмертными обитателями теплых морей заинтересовались другие ученые. Но для того чтобы раскрыть секрет бесконечного омолаживания организма Turritopsis nutricula, нужно пусть не бесконечное, но довольно-таки большое количество времени. И пока никто не может обещать, что тайна трансдифференциации (так называется процесс превращения клеток из одной формы в другую) будет раскрыта уже в ближайшем будущем и появится реальный способ «омолаживания» человечества.

Пока ученые выяснили только одно: к счастью, лишь этот один-единственный вид медуз способен жить вечно. Почему «к счастью»?

А вы только представьте себе, что не какие-нибудь там с ноготь размером, а гигантские (до двух метров в диаметре) и ядовитые медузы, наподобие тех, что терроризируют последнее время китайских и японских рыбаков, вдруг оказываются вдобавок еще и «вечными»? Представили? Тут уже не научными исследованиями пахнет, а настоящей войной с безмозглыми, но смертельно опасными, да еще и бессмертными обитателями морских глубин.

Игорь САВЕЛЬЕВ