Школьники на стажировке открыли 5 новых звезд

qFgr-yVy1B01

Все обнаруженные старшеклассниками объекты являются переменными системами затменного типа.

На фото: Один из первооткрывателей со своим научным руководителем.

Два американских школьника — Доминик Фритц и Джейсон Бартон — обнаружили во время стажировки в Южном методистском университете (SMU) в Техасе пять новых небесных тел, оказавшихся затменными переменными звездами типа EW. Об этом сообщается в университетском официальном блоге.

Открытие звезд стало результатом обработки массива данных, собранных профессором SMU в 2000 году, но до нынешнего времени не проанализированных. Данные были получены с телескопа ROTSE-I, расположенного в Лос-Аламосе в штате Нью-Мексико.

Среди школьников и студентов, проходящих в SMU практику, это первый случай, когда удается сделать достаточно серьезное открытие: все звезды занесены в регистр VSX. Обнаруженные звезды находятся в созвездиях Пегаса и Большой Медведицы.

Все открытые звезды относятся к классу переменных, то есть их яркость периодически меняется во времени, и именно это позволяет их обнаруживать. По дальнейшей классификации эти объекты принадлежат к классу двойных контактных звезд. Такие системы образованы двумя звездами, вращающимися друг вокруг друга так, что их оболочки соприкасаются. Изменения яркости в них возникают из-за того, что раз за период одна звезда оказывается заслонена другой. Класс этих звезд назван в честь звезды W Большой медведицы.

По мнению ученых, руководивших школьниками во время стажировки, обнаружение новых переменных звезд является важной задачей современной астрономии, так как это зачастую позволяет отвечать на вопросы о физике других переменных звезд, играющих гораздо большую роль, как, например, Солнце.