Найдено животное ранее считавшееся вымершим более 500 млн. лет назад

1S2c9TKh4Ng1

Два вида морских беспозвоночных, вероятно, близки к тем, которые считались вымершими до Кембрийского взрыва.

Зоологи из Музея естественной истории в Дании обнаружили два вида многоклеточных животных, которых невозможно отнести ни к одному известному ныне живущему типу. По одной из версий, животные могут быть потомками ранних многоклеточных, которые считались вымершими полмиллиарда лет назад. Описание видов опубликовано в PLoS ONE, кратко о нем пишет Nature.

Животных удалось обнаружить среди образцов, собранных учеными еще в конце 80-х годов с помощью глубоководного трала у побережья Австралии. Всего было найдено 18 штук необычных грибоподобных многоклеточных, которые оказались представителями двух отдельных видов. Оба вида отнесли к новому роду Dendrogramma, получившему такое название из-за характерного древовидного рисунка пищевых каналов.

Внешне Dendrogramma напоминает стрекающих (медуз) и гребневиков: для нее, как и для последних, характерна радиальная симметрия тела и наличие мезоглеи — бесклеточного геля, выступающего в роли упругого скелета. Однако клеточное строение Dendrogramma не позволяет отнести ее ни к тому, ни к другому типу.

pqw23dm25641

Найти место на древе жизни для Dendrogramma сложно еще и из-за того, что неясны отношения между гребневиками (Ctenofora) и стрекающими (Cnidaria). Porifera-губки, Placozoa-трихоплакс, Bilateralia-двусторонне-симметричные, все остальные животные, от червей до человека

Куда поместить Dendrogramma на древе жизни, ученые не знают: ясно, что они отделились от других животных после возникновения многоклеточности, но до возникновения двусторонней симметрии (а она характерна для всех животных, кроме стрекающих, губок, гребневиков и трихоплакса).

Сложность классификации во многом связана с тем, что из-за способа хранения образцов из них нельзя (или очень сложно) извлечь ДНК и провести молекулярно-филогенетический анализ. Впрочем, невозможно сказать, решит ли такой анализ вопрос происхождения однозначно: на ранней стадии разделения животных эволюция происходила настолько быстро, что биологи до сих пор не понимают последовательность разделения их базальных групп.

Например, до сих пор не понятно происхождение гребневиков и их филогенетические отношения со стрекающими. Чтобы представить глубину различия между базальными группами животных, достаточно сказать, что мышечные ткани появились у них независимо друг от друга, в ходе параллельной эволюции.

Интересно, что отдельные детали строения ротового аппарата Dendrogramma, по словам авторам, напоминают некоторые отпечатки животных, живших до Кембрийского взрыва, в эпоху Эдиакария (в России их называют вендскими животными). Если такое сходство действительно является признаком родства, это означает, что Dendrogramma представляет собой живое ископаемое, которое считалось вымершим более полумиллиарда лет назад.