Американцы атакуют Луну

В октябре 2009 года LCROSS «нападет» на ЛунуДжордж Буш-младший, еще будучи президентом, пообещал, что американцы к 2020 году не только вернутся на Луну и создадут там поселение, но плюс к этому проведут на земном спутнике подготовку к колонизации Марса.

 

«Лунная бомба»

Пока мир спорит: высаживались американцы на Луну сорок лет назад или нет, НАСА медленно, но уверенно подготавливает очередные лунные экспедиции.
На этот раз — все по-настоящему. Американское аэрокосмическое агентство впервые за последние десять лет запустило 19 июня к Луне сразу два исследовательских спутника. Цель проекта — найти место для высадки будущих экспедиций и проверить наличие воды на южном полюсе Селены, потому как вода — главный и самый необходимый компонент возможной колонизации.

Пока первый спутник под названием LR0 будет заниматься составлением максимально подробной карты лунной поверхности, второй займет исходную позицию для... боевой атаки. Да-да, на борту второго космического аппарата LCROSS находится двухтонная, начиненная взрывчаткой ракета, которая примерно в октябре этого года направится к выбранной точке на поверхности Луны со скоростью девять тысяч километров в час. Предполагается, что взрыв «лунной бомбы» поднимет облако породы на высоту до десяти километров. В это облако и проникнет LCROSS, там он будет собирать образцы пыли и с максимально возможной скоростью передавать в прямой эфир данные всевозможных анализов. К сожалению, LCROSS обречен: через несколько минут после взрыва он врежется в поверхность нашего естественного спутника, но других вариантов развития событий у ученых пока нет.

В поисках доказательств

Ради чего американцы готовы пожертвовать дорогой космической техникой? Дело в том, что предыдущие экспедиции нашли на Луне следы водорода, что может быть свидетельством наличия воды под лунной поверхностью. Подняв мощное облако пыли, ученые надеются обнаружить в образовавшемся кратере или в разлетающихся осколках породы частицы льда, что означало бы, что вода на Луне есть, и тогда имеет смысл продолжать дальнейшие работы по колонизации.

Подготовка «лунной бомбы» к стартуПервому спутнику повезет больше. По плану он должен функционировать минимум в течение года (а в перспективе — пять лет), передавая снимки кратеров, расположенных на обратной стороне Луны. Аппарат будет работать на высоте 50 км от ее поверхности и фиксировать объекты размером от полуметра. Попутно спутник сфотографирует посадочные площадки «Аполлонов», чтобы окончательно развеять миф о том, что американцы не летали на Луну. Кстати, все фотографии с момента начала работы LRO будут выкладываться в Интернете.

Помимо американского оборудования, на LRO установлен и российский нейтронный детектор ЛЕНД. Он будет измерять нейтронные компоненты радиационного фона поверхности Селены. Это также необходимо для поиска лунных ледников.

Если программа освоения Луны, горячо поддержанная, кстати, новым президентом США, будет развиваться по намеченному плану (и если там обнаружат воду), то недалек тот день, когда наш естественный спутник действительно станет обитаемым.

Константин КАРЕЛОВ, Тайны 20 века