Lockheed SR 71 Blackbird – самый быстрый самолет в мире

Самый быстрый в мире реактивный самолет Lockheed SR 71 Blackbird способен развивать настолько огромную скорость, что его не сможет догнать даже ракета класса земля-воздух.

В 1976 году специалисты испытывали Локхид Блэкбёрд на скорость. В ходе испытаний истребителю удалось разогнаться до 3 529.6 км/ч.

Несмотря на свои тактико-технические характеристики, находившийся на вооружении США с 1964 года Блэкбёрд, снят с использования в 1998 году. Однако рекорд скорости до сих пор побит не был.

Lockheed SR 71 Blackbird получил прозвище «Черный дрозд» за то, что в нем использовался особый «небесный» камуфляж черного цвета. Благодаря этому самолет был менее заметен.

На 85% этот истребитель состоит из титана, что идет вразрез с мировыми тенденциями производства самолетов. Благодаря этому решению SR 71 весит меньше своих конкурентов и, соответственно, развивает большую скорость.

Кроме материала для самого истребителя, пилоты Lockheed SR 71 Blackbird пользовались не стандартными масками, а специальными герметичными шлемами, которыми пользуются астронавты на космических шаттлах. Это было связано с тем, что остальные реактивные самолеты летают на высоте 13 000 метров. Blackbird же набирает рекордную высоту в 24 километра.

Lockheed SR 71 Blackbird по сей день является рекордсменом в некоторых военно-воздушных достижениях. Ни один истребитель еще не взлетел выше 25, 929 километров, ни одному из самолетов не удалось разогнаться быстрее 3 529.6 км/ч. Также Локхид оставляет за собой рекорд скорости «по заданному курсу». Он долетел из Нью-Йорка в Лондон за рекордный 1 час 54 минуты 56.4 секунд.

Alex Coolhunter