Американцы изобрели растягивающиеся провода

В университете Северной Каролины ученые изобрели из жидкого металла растягивающиеся провода, способные удлиняться в восемь раз.

Это новое чудо техники можно сгибать, растягивать и возвращать в первоначальное состояние. Причем провода не потеряют своих свойств и продолжат работать, как новые.

При создании растягивающихся проводов обычную трубку из эластичного полимера наполняют жидким металлом, который получается при сплаве индия и галлия. Благодаря пребыванию сердечника провода в жидком состоянии и гибкой оболочке провод сломать экспериментаторам не удалось. Они заявляют, что это практически невозможно.

В прошлом также были попытки создания растягивающихся и долговечных проводов, однако эти эксперименты не увенчались успехом из-за сочетания в моделях частиц металла и пористого материала. Это физически не давало возможности изделиям растягиваться.

Новые же провода не обладают таким недостатком. Имея подобные технологии, можно создавать и более объемные вещи, включая телефоны, планшеты и прочие изделия. Уже есть идея создания «умной» одежды.

На пути прогресса стоит лишь вероятность утечки жидкого металла в том случае, если оболочка разорвется. Также возникает проблема доступности изделия в конечном счете, так как стоимость галия и индия непомерно высока.

Alex Coolhunter