Какими были компьютерные вирусы в ХХ веке

В самом начале своего развития вредоносные программы создавали школьники и студенты исключительно ради шалости. В наши дни созданием компьютерных вирусов занимаются большие профессионалы, рискуя собственной свободой.

Первый вирус был случайно написан молодыми пакистанцами в 1986 году и получил название Brain. Их программа самостоятельно копировалась на другие компьютеры и  существенно замедляла их работу, о чем даже не подозревали создатели.

Второй известный в мире вирус Jerusalem был создан в 1988 году. Появившись на компьютере, программа ждала наступления ближайшей пятницы 13-го и начинала удалять все файлы, которые открывал пользователь. Именно после этого случая весь мир поверил в существование компьютерных вирусов.

В том же году появился первый червь, который был назван «Червь Морриса». Его создал аспирант одного из американских университетов с целью получить данные о пользователях сети ARPANET. После попадания на ПК программа отправляла своему хозяину данные о пользователе и копировалась на все компьютеры в сети. Ущерб от червя был равен $96 млн. Его автор после самостоятельной сдачи властям получил $10 000 штрафа и 400 часов исправительных работ.

В 1989 году был изобретен вирус под названием AIDS. Его автор отправил 20 000 зараженных дискет различным людям. Носитель якобы был заполнен информацией о СПИДе. Спустя 90 включений компьютера после запуска дискеты все файлы на ПК становились невидимыми. Чтобы восстановить файлы пользователю предлагалось отправить несколько сотен долларов на счет в Панаме. Это был первый сетевой шантаж.

Вирус Disk Killer появился в 1990 году благодаря журналу PC Today. В одном из номеров издания читатели получили дискету с программами, на которой случайно оказался вирус.

Более продвинутый вирус был замечен в 1992 году и назывался Peach. Он начинал свою жизнь в компьютере с удара по антивирусной программе и ее удалению.

Вирус Concept – это первый компьютерный вирус (1995 год), созданный специально для Microsoft Word.

Операционная система Linux впервые пострадала от вируса Bliss в 1997 году. Тогда же хакеры научились распространять вредоносное ПО по FTP и электронной почте.

В 1998 году в мире появился Black Orifice, благодаря которому злоумышленник начинал контролировать компьютер и целую сеть в качестве системного администратора.

Еще более совершенный компьютерный вирус был назван Babylonia. Появившись в 1999 году, он самостоятельно выходил в интернет и проверял наличие обновлений для себя.

Alex Coolhunter