Gimball — летающий робот сферической формы, который отталкивается от препятствий

X2VnzGX1TyM1Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии представили прототип летающего робота, защищенного от ударов о препятствия, которые могут встретиться на пути.

Разработанный Пшемыславом Мариушом Корнатовским (Przemyslaw Mariusz Kornatowski) и Адриеном Броидом (Adrien Briod) из лаборатории интеллектуальных систем (LIS), Gimball оснащен сетью сложных датчиков для прокладывания траектории полета и заключен в сферический эластичный каркас, который позволяет ему оттолкнуться от препятствия и продолжить свой путь.

fQ6DeVdeU Q1

В отличие от летательного аппарата, разработанного Министерством обороны Японии, корпус которого жестко закреплен внутри защитной сферы, Gimball удерживается двойным углеродным кольцом, которое свободно вращается в случае столкновения, что позволяет роботу стабилизировать положение тела по вертикали. Такая возможность, позаимствованная у насекомых, позволяет ему быстро восстановиться от последствий удара.

«Летающие насекомые достаточно быстро восстанавливаются после столкновений, — поясняет Адриан Броид. — Для них удары не становятся действительно несчастным случаем, потому что насекомые устроены так, что легко оправляются от последствий. Именно в этом направлении мы и ведем свои исследования».

Y94K Y4KKNc1

Прототип робота Gimball прошел тестирование в условиях швейцарского соснового леса. Вес робота, оснащенного компасом и датчиком высоты для навигации, составил 370 граммов. Робот оказался в состоянии проложить курс на несколько сотен метров и при этом не стал уворачиваться от деревьев на своем пути.

Как и другие летающих роботы-сферы, Gimball предназначен для работы там, куда не смогут добраться другие роботы: в первую очередь он имеет определенный потенциал в области разведки и проведенияпоисково-спасательных операций. Робот оснащен камерой, которая не используется для навигации, но передает изображение на пульт управления спасательной операцией.

Официально Gimball был представлен на конференции IREX, которая пройдет в Токио с 5 по 9 ноября 2013 года.