15 апреля 1970 года японская Canon анонсировала первый в мире автономный карманный калькулятор под названием Pocketronic

JycO0iHtqCQ1

Этот симпатичный девайс стал коммерческой версией прототипа »Cal Tech», который Texas Instruments создала в 1967 году. Так же как и прототип, Pocketronic мог выполнять 4 операции.

Конечно, калькуляторы были и до этого. Но самые миниатюрные из них, такие как американский FRIDEN 130 или советский «Вега» были скорее настольными и весили 10 и более килограмм.

В отличие от них Pocketronic был верхом миниатюрности. Он весил всего 800 грамм и хоть с некоторым усилием, но помещался в карман.

При этом, помимо собственно электронной начинки, клавиатуры и небольшого LED-дисплея, у него был встроенный принтер, распечатывавший все результаты вычислений. Для печати использовались специальные картриджи с лентой, которых хватало приблизительно на 3 000 вычислений.

Pocketronic мог питаться как от сети, так и от встроенного аккумулятора.

В довершение, у него оказалась очень заманчивая цена. Если его предшественники могли спокойно стоить более $1 000, то малыш Pocketronic обходился покупателю всего в $345.

В общем, девайс очень быстро завоевал популярность, и вскоре калькуляторы такого класса появились в каждом более-менее серьезном офисе.