5 июля 1937 года Hormel Foods Corporation начала выпуск консервированного мяса под маркой SPAM

QrcU08y8JJk1

В этот день, 5 июля 1937 года Hormel Foods Corporation начала выпуск консервированного мяса под маркой SPAM, чем оказала большое влияние на развитие интернета 50 лет спустя.

SPAM произносится как «спам», и сейчас мы вам расскажем, какая связь существует между тушенкой в банках и навязчивыми предложениями увеличить себе член или скачать новую игру.

В 1937 году Hormel начала терять позиции на рынке консервов. Но SPAM стал для нее спасением. Тогда уже мало кто сомневался, что в ближайшие годы начнется война, а значит армейским складам требовалось пополнение. Поэтому Hormel начала штамповать свой SPAM в количествах настолько диких, что и после 1945 года эти консервы просто некуда было девать. И тогда их начали рекламировать.

Вообще, SPAM расшифровывается как «Shoulder of Pork and hAM» («свиные лопатки и окорока»). Однако в подсознании несчастных потребителей засела именно аббревиатура. Навязчивая реклама SPAM был везде: на заборах, в газетах, на радио, а вскоре и на телевидении. Вот типичный образец SPAM’отворчества:www.youtube.com/watch?v=gLRPJEoQBQQ

В 1970-м британские комики Monty Python выпустили бессмертный скетч «SPAM», в котором это слово упоминалось 108 раз. После этого под словом «SPAM» начали понимать навязчивое впаривание чего бы то ни было.

И вот, в 80-е годы, когда начали появляться первые массовые сети вроде Usenet, SPAM пришелся как нельзя кстати. Раздражающие рекламные рассылки очень метко прозвали SPAM’ом. Только теперь это расшифровывалось как «Seriously Pissing-off Advertising Mail» (Серьёзно Задалбывающая Рекламная Почта).

Дело дошло до того, что производитель этой несчастной тушенки начал судиться с разработчиками антиспамерских программ, в названии которых использовалось «SPAM». Но не выгорело — суд признал, что слово «SPAM» уже стало нарицательным.

Так их пути разделились: тушенка и колбасный фарш продолжили испытывать терпение радиослушателей и телезрителей, а электронный спам стал настоящей головной болью для любого пользователя интернета. Настолько сильной, что во многих странах рассылка спама считается уголовным преступлением.

Кстати, слово SPAM очень заразно. В этой короткой статье оно встречается 18 раз. Будьте осторожны!