Роботы-гуманоиды начали работать в музее в Токио

lnzKRWJKf6I1

Последние достижения в области робототехники рассказывают о машинах, которые могут учиться, разговаривая с людьми, или дроидах, считывающих человеческие эмоции. Большинство из них по-прежнему выглядят как нечто жуткое с моторчиком. Даже продвинутые гуманоидные роботы, как ASIMO компании Honda, лишь отдаленно напоминают человека. Совсем по-другому, можно даже сказать — по-человечески — выглядят творения профессора Университета Осаки Хироши Исигуро. Два его последних андроида уже зачислены в штат Токийского Национального музея передовой науки и технологии Mираикан.

Предыдущими работами доктора Исигуро были его собственный робоклон и женщина-андроид с броским именем Geminoid-F. Его последние творения стали частью новой постоянной экспозиции музея. Робот-подросток Kodomoroid взял на себя роль лектора, а Otonaroid, который выглядит как взрослая женщина, выступает в качестве справочного научного центра.

BwIrs1Cjlos1

Для изготовления андроидов использовали реальных людей в качестве шаблонов. Основные размеры повторяют пропорции человеческого тела. Даже зубы робота-доппельгангера отлиты и подобраны в соответствии с их прототипом.

hmryzx6jCLk1

Отдельные части тела (голова, руки, ноги и т.д.) покрыты особым видом силикона, который на ощупь напоминает человеческую кожу. Внутри робота проложена система искусственных мышц, которая обеспечивает сложные движения и реалистичное выражение лица. Хотя оба робота остаются в сидячем положении, они могут двигать верхней частью тела, руками и кистями рук. Они синхронизируют движение губ с аудио текстом и им доступна простая мимика: движение бровями, моргание и пр.

a8cViXl08v01

Kodomoroid поручено чтение новостей и прогнозов погоды со всего мира на различных языках и различными голосами. Otonaroid взаимодействует с посетителями лицом к лицу. Оба андроида управляются дистанционно оператором.