Крупнейший катер на солнечных батареях поможет подводным археологам

 

Barco-con-Paneles-Solares1

Археологи из Женевского университета и владельцы крупнейшего в мире катера на солнечных элементах PlanetSolar начали совместную экспедицию по поиску древней неолитической стоянки на территории Греции. От этом сообщается на сайте университета и на сайте PlanetSolar.

 Целью поисков экспедиции «TerraSubmersa» является поселение, которое, по предположению археологов, около пяти тысяч лет назад основали люди, населявшие ранее пещеру Франхти. Эта пещера, расположенная на восточном побережье Арголидского залива, считается одной из самых длительно населенных стоянок на Земле. Люди обитали в ней начиная с палеолита (как минимум с 35 тысяч лет до нашей эры) и вплоть до начала бронзового века.

Около трех тысяч лет назад люди покинули пещеру, но, по мнению организаторов экспедиции, не исчезли бесследно, а основали неподалеку сельское поселение. Ученые предполагают, что оно до сих пор не было найдено потому, что его уровень опустился ниже уровня моря. PlanetSolar, по словам организаторов экспедиции, станет плавучей базой археологов и поможет найти исчезнувшую деревню.

Катер PlanetSolar был пущен на воду в марте 2010 года. Он оснащен пятью сотнями квадратных метров фотоэлементов, а его длина составляет 31 метр. Используя энергию солнца, катер может развивать скорость до 26 километров в час. В мае 2012 года PlaetSolar стал первым в мире судном на солнечных батареях, который совершил кругосветную экспедицию.