Роботов научили видеть сквозь стены с помощью Wi-Fi

VSE4c3c9f wivi1

При составлении карты помещения два устройства работают в паре.

Инженеры Калифорнийского университета разработали технологию, которая позволяет роботам видеть сковозь стены и самостоятельно составлять карту помещений. Работоспособность метода авторы демонстрируют в свежем видеоролике, подробнее о нем можно прочитать в нескольких публикациях и на сайте ученых.

mqMwxepB9601

 

При анализе внутренней структуры помещения роботы ориентируются на то, как сильно затухает радиосигнал в разных его точках. При этом один из роботов выступает в роли излучателя, а другой – в роли приемника. Оба устройства оснащены активными антеннами, поэтому при необходимости могут меняться ролями.

Возможность использования радиосигнала для составления карты помещения уже была показана другими группами, однако на этот раз используется исключительно радиосигнал Wi-Fi. Кроме того, карту помещений устройства впервые составляют самостоятельно, не имея никакой априорной информации о помещении. По словам авторов, научить этому роботов было довольно сложно, так как решение подобной вычислительной задачи «в лоб» требует очень большого числа измерений из-за огромного количества переменных.

Одним из перспективных направлений развития технологии может стать перенос ее на смартфоны и планшеты. Все они оснащены Wi-Fi антеннами и, потенциально, могут использоваться для составления внутренней карты. Единственное, что для этого требуется – адаптация использованного в исследовании алгоритма.