Поисковый робот стал звездой социальной сети

qvbFnu4KzBQ1

Итальянские ученые обнаружили, что для приобретения влияния и популярности в некоторых социальнях сетях не требуется сложной имитации характерного для человека поведения. Иногда на это способны даже обычные поисковые роботы. Препринт исследования можно прочитать на сайте Корнельского университетта, кракто о нем пишет блог Technology Review.

На фото:интенсивность комментирования на странице бота и рост связанных пользователей.Изображение из работы авторов.

Открытие, по словам авторов, удалось совершить совершенно непреднамеренно. В 2009 году ученые исследовали социальную сеть aNobii.com, в которой пользователи обмениваются мнениями о прочитанных книгах. Они создали пустую учетную запись (lajello) и запрограммировали робота, который посещает страницы пользователей, их друзей, друзей друзей и так далее – сделано это было для того, чтобы составить граф социальной сети.

Робот занимался «ощупыванием» социальной сети примерно два раза в месяц. Через полгода после начала работы программы администрация сети поменяла правила оповещений и пользователи стали видеть, кто именно заходил к ним на страницу. Сразу же после этого на страничку lajello стало приходит большое число живых пользователей, которые оставляли свои комментарии. Робот по-прежнему никак не взаимодействовал с живыми людьми за исключением того, что его было видно в уведомления о посещении. Это, однако, не мешало его популярности стабильно расти. В какой-то момент  lajello стал вторым по популярности аккаунтом в социальной сети при том, что первым в ней был известный действующий писатель.

Ученые решили разобраться: насколько в случае ботов в социальных сетях важна сложная имитация человеческого поведения и могут ли самые примитивные из них получить в социальной сети авторитет. Дело в том, что считается, что приобретению популярности мешает неспособность ботов вести осмысленный диалог и совершать сложные социальные взаимодействия.

Результаты исследования говорят о том, что ситуация, – по крайней мере для некоторых социальных сетей, – выглядит противоположной. Когда ученые стали исползовать аккаут робота для рассылки рекомендаций, оказалось, что люди ими действиетльно пользуются. Так, за 36 после рассылки рекомендаций половина из тех, кто их получил, прошла по рекомендованным ссылкам. Этого бы не случилось, – рассуждают авторы, – если бы люди не наделяли робота неким социальным авторитетом.