Оригами робот собрал себя самостоятельно

 

PCSJtFe5SMI1

Традиционное японское искусство складывания бумаги открыло новое направление в робототехнике.

Инженеры из Гарвардского университета создали четвероногого робота, который складывает сам себя из плоского листа пластика по принципам традиционного японского искусства оригами. Описание изобретения приводится на сайте университета, а также в статье авторов.

Структурной основой робота является композитный лист из бумаги и полистирола. Последний обладает свойством сокращаться при нагревании, что делает возможным самостоятельное сгибание композитного листа на стыках. В исходном положении лист находится в плоском состоянии, на него при помощи тонкой металлической проволоки нанесена сетка будущих складок, спроектированная по принципам оригами. В центре листа установлены 2 батареи, 2 моторчика и 2 контроллера, по одному комплекту на каждую сторону. Контроллеры запрограммированы таким образом, чтобы подавать ток на определенные линии складок, таким образом вызывая локальный нагрев, который инициирует процесс сборки.

Последовательность участков, на которые подается ток, рассчитывается таким образом, чтобы робот сначала собирал четыре ноги, затем приподнимался на них, и в конце достраивал туловище. Весь процесс занимает четыре минуты и требует энергии, равной емкости стандартной батарейки AA. Вмешательства человека для перехода от сборки к движению не требуется, готовый робот может двигаться прямо и поворачивать.

Origami robot

По словам инженеров, созданию рабочего прототипа, который бы мог самостоятельно собраться и двигаться, предшествовали 40 менее удачных попыток. Данный проект — не единственный самособирающийся робот, а первый, который способен выполнять полезную работу сразу же после сборки без постороннего вмешательства.

Технология производства роботов требует незначительных финансовых затрат: $20 за корпус робота или $100 за полный комплект с батареями, моторчиками и контроллерами. По скорости производства «плоский» робот даже опережает трехмерную печать. Авторы изобретения предполагают, что роботы, созданные по их технологии, могут найти применение там, где требуется охватить быстро и сразу большое пространство: разборы завалов после катастроф, доставка гуманитарной помощи и поисковые работы в зонах боевых действий. Дешевизна роботов дает возможность задействовать их одновременно и в большом количестве. Также, по словам авторов, существует возможность запускать процесс самосборки в ответ на какое-либо внешнее воздействие, например, изменение температуры или давления, тогда роботы смогут работать и в качестве групп быстрого реагирования, если их заранее размещать в зонах риска.