Телефоны научились заряжаться от окружающих звуков

Q5YsW1Cjhyc1

Шумы метро или футбольного стадиона со временем смогут заменить традиционные зарядные устройства.

На фото: Наностержни из оксида цинка. Изображение: Safa Shoaee et al., Advanced Materials, 2014

Команда ученых из Лондонского университета королевы Марии разработала «наногенератор», позволяющий заряжать мобильные устройства за счёт окружающих фоновых звуков и вибраций. Данные об исследовании приводятся в пресс-релизе Университета Лондона, статья ученых опубликована в журнале Advanced Materials.

В основе действия прибора лежит способность оксида цинка создавать разность потенциалов при внешней механической деформации. Ученые разработали технологию нанесения оксида цинка в форме наностержней на пластиковую поверхность. Для обеспечения проводимости полученного материала вместо традиционного для таких устройств золота авторы использовали алюминиевую фольгу, что позволило существенно уменьшить конечную стоимость прибора.

Размеры прототипа составили порядка 13x7x1 сантиметров. Массив наностержней вырабатывал 5 вольт при поглощении лишь фоновых звуков и вибраций. Этого напряжения, как считают авторы, вполне достаточно для зарядки мобильных телефонов. Разработка устройства велась в сотрудничестве с компанией Nokia.

Получение энергии из рассеянных фоновых источников, таких как свет, звук, радиоволны, тепло человеческого тела, является популярным направлением научной работы. Для получения энергии из света необходимы солнечные батареи, что малоприменимо к мобильным устройствам. Приборы, питающиеся радиоволнами, на данный момент обладают мощностью порядка нескольких милливатт, что недостаточно для зарядных устройств. Конвертеры, преобразующие тепло человеческого тела в электроэнергию, вырабатывают несколько десятков милливатт, но также требуют ношения браслетов или специальной одежды со встроенными преобразователями тепла.