У теста Тьюринга появился конкурент

IfaxRBANLtw1

Специалисты по искусственном интеллекту устраивают соревнование для умных программ по решению схемы Винограда.

Скриншот программмы-бота «Евгений Густман»

Компания Nuance проведет соревнование среди компьютерных программ, имитирующих интеллект. Победителя, если таковой будет, предполагается назвать 1 октября 2015 года. Призовой фонд конкурса составит 25 тысяч долларов. Отличительной особенностью состязания будет использование так называемых схем Винограда.

Традиционно такого рода мероприятия проводятся в форме теста Тьюринга. В ходе теста программе необходимо за пять минут разговора убедить собеседника, что он общается с живым человеком. Сменить форму проведения испытаний было решено из-за инцидента с компьютерной программой «Евгений Густман».

В начале июня программа «Евгений Густман» убедила более 30 процентов собеседников в собственной человечности и таким образом формально прошла тест Тьюринга. Однако достижение «Густмана» вызвали волну критических отзывов. Большинство критиков посчитали, что из-за специфических критериев теста программисты соревнуются не в том, чтобы создать искусственный интеллект, а в том, чтобы обмануть 30 процентов людей.

Напомним, что «Евгений Густман» имитировал поведение 13-летнего мальчика. Это, по-видимому, позволяло ему совершать некоторые ошибки в логике и построении предложений, которые собеседник мог бы списать на юный возраст.

В качестве альтернативы тесту Тьюринга в 2012 году Гектор Левеск предложил проводить соревнование по схеме Винограда, названной так в честь Терри Винограда — эксперта в области искусственного интеллекта и распознавании живого языка.

Схема Винограда — это пара утвердительных предложений и вопросов к ним, которые различаются между собой одним или двумя словами. Самый известный пример был сформулирован самим Виноградом в 1973 году: «The city councilmen refused the demonstrators a permit because they [feared/advocated] violence» (Городские чиновники отказали демонстрантам в разрешении, так как они [боялись/пропагандировали] насили[я/е]).

Если слово в скобках будет «feared» (боялись), то местоимение «they» (они) относится к «councilmen» (чиновникам), а если в скобках поставить «advocated» (пропагандировали), то речь уже идет о «demonstators» (демонстрантах). Если после такого предложения задать вопрос «К кому относится слово „они“?», то человек, скорее всего, ответит не задумываясь. Однако с точки зрения компьютера оба варианта оказываются грамматически верными, а для правильного ответа потребуется некоторые элементарные знания о том, как устроен мир.

Позднее было составлено еще несколько сотен подобных конструкций. Общие требования к конструкциями таковы: они должны легко восприниматься человеком, а поиск решения должно быть невозможно осуществить методом перебора.

Вопрос о том, может ли вообще существовать искусственный интеллект, существует с появлением первых компьютеров. Алан Тьюринг, автор знаменитого теста и, по общему мнению, отец современной науки о компьютерах, полагал, что если программе удается имитировать человека в общении с другим человеком, то необходимо считать, что она обладает интеллектом.

Одним из самых известных возражений на этот счет является мысленный эксперимент «китайская комната», предложенный философом Джоном Сёрлем. Идея эксперимента состоит в следующем: представим, что человека, который не пишет и не читает на китайском, заперли в комнате, в которой есть книга с набором инструкций о том, как отвечать на последовательность одних китайских иероглифов другой последовательностью. Если под дверь комнаты китаец подсунет записку, то при помощи набора инструкций человек внутри комнаты сможет составить адекватный ответ на китайском — то есть через некоторое время убедит своего собеседника в том, что он знает китайский язык (хотя на самом деле он просто следует инструкциям вида «если А, то Б»). Таким образом, по Сёрлю интеллект — это нечто большее, чем вычислительная способность и набор алгоритмов, поэтому на текущем этапе развития компьютеров создание сильного искусственного интеллекта невозможно.