3D-модели можно будет создавать единственным ручным наброском

R3bWvxujY241

3D-модели можно будет создавать единственным ручным наброском.

Группа исследователей из Университета Британской Колумбии представила на конференции SIGGRAPH 2014 моделирующую систему True2Form, которая преобразует схематические наброски от руки в полноценные 3D-модели. Краткий обзор и полная статья о разработке доступны на сайте университета.

В основе True2Form лежит математический аппарат, имитирующий восприятие человеком схематических двумерных рисунков, изображающих трёхмерные объекты. Создавая такой рисунок, дизайнеры предпочитают изображать объект в позиции, которая в максимальной степени раскрывает его трёхмерность. Это достигается посредством ключевых кривых, выражающих наиболее существенные свойства формы объекта: изгибы, симметрию и параллелизм.

Чтобы воспринять объект как трёхмерный, человеческому зрению чаще всего хватает нескольких опорных точек. Разработчикам True2Form удалось смоделировать процесс восприятия. Программа выявляет ключевые признаки и отбирает их в зависимости от взаимной упорядоченности и вклада в построение трёхмерного каркаса фигуры. Эти операции итеративно повторяются, пока не будут устранены все неточности, неизбежно существующие в рисунке, а схематический каркас не превратится в консистентное сочетание нескольких кривых поверхностей, что в итоге даёт точную 3D-модель объекта.

dPFHPxtx18U1

Изображение: Baoxuan Xu, ACM Transactions on Graphics, 2014

Ранее уже предпринимались попытки создать моделирующие среды для преобразования набросков в 3D-модели, однако все они базировались на совмещении нескольких рисуночных проекций объекта, что не особо отличается от традиционного 3D-моделирования. В True2Form модель строится на основе только одного изображения и, по словам разработчиков, это первая действительно работающая система, способная эффективно преобразовать набросок-скетч в полноценную 3D-модель. На этой же конференции, SIGGRAPH 2014, уже была представлена программа, позволяющая проектировать бумажные самолётики любой причудливой формы и оптимизировать их аэродинамические свойства.