Internet Explorer празднует 20-ю годовщину

Qx5 Yz3AYEM1

16 августа 1995 года увидела свет первая версия легендарного интернет-браузера.

Интернет, такой, каким мы его знаем сегодня, фактически начался в 1993 году. Если подумать, без чего сейчас не мыслим интернет-серфинг, то сразу становится понятно, что без адресной строки вверху экрана, кнопок «назад-вперед» и «обновить». Большинство этих элементов появилось вместе с рождением браузера Mosaic. Он не был первым в своем роде, он даже не был первым браузером с картинками, как сейчас часто принято считать. Но он совершенно точно вошел в историю как программа, определившая на многие года вперед, как должен выглядить софт для общения с интернетом. Интуитивный интерфейс и мелочи вроде разделенной загрузки текста и картинок (функции, так радовавшей пользователей dial-up интернета) — вот то, в чем был силен Mosaic.

В 1994 году часть его авторов уже в составе компании Netscape Communications выпустила первую версию одноименного браузера Netscape, вобравшего всю лучшее от Mosaic и дополнившего его рядом приятных особенностей. Netscape вела чрезвычайно мягкую по рамкам тех лет лицензионную политику, предоставив свободный доступ к своему софту для некоммерческих пользователей, и даже выложив исходный код UNIX-версии браузера. В общем и целом интернет-сообщество стройным шагом двигалось вперед под флагом Netscape.

RX1B1-l-wLA1

Тот самый Mosaic.

В этот момент на сцене и появляется Miscrosoft. Эта компания к тому времени уже выпустила DOS и Windows. Но собственного браузера у компании не было, поэтому в 1995 году она купила у компании Spyglass права на Mosaic. 16 августа этого же года свет увидел Internet Explorer, позднее ставший Internet Explorer 1.0.

Браузер выпускался в составе платного дополнения Microsoft Plus! для Windows 95 и фактически представлял собой немного перекрашенный Mosaic. Очень вскоре вышла версия 1.5, а затем и 2.0 под Windows NT. Вплоть до версии 4.0, вышедшей в 1997 году Internet Explorer базировался на модифицированном движке Mosaic. К этому времени браузеру от Microsoft удалось догнать Netscape по функционалу. Но было что-то, что позволило Explorer'у позднее вырваться вперед: темп и средства, брошенные руководством в борьбу, ставшую позже известной как «Война браузеров». В 1997 году подразделение Microsoft, занимавшееся браузером, насчитывало 1000 человек, что было больше, чем общее число сотрудников всей Netscape Communications. Было ясно, что Internet Explorer уже не остановить, что в итоге и подтвердилось статистикой используемых браузеров среди пользователей: Netscape достиг своего пика в 1996 год.

lc8u2cy2R-k1

Доля браузера Netscape среди пользователей интернета.
Изображение: lowendmac.com

Explorer начал свое триумфальное восхождение к званию самого популярного интернет-браузера. Да, его двигало вперед колоссальное финансирование, он набирал функционал и обрастал все новыми возможностями и дополнениями. Но было и нечто другое, что в итоге, по-видимому, сыграло ключевую роль.

AW R CPFBgE1

Сообщение, знакомое почти всем пользователям Windows конца 90-х.

У Microsoft к коцу 90-х годов на руках были все козыри: они разрабатывали ОС, от которой большинство пользователей попросту не могло отказаться. Понимая это, они по-жесткому сыграли с лицензионной политикой Internet Explorer, сделав браузер неотъемлимой частью Windows. Начиная с четвертой версии и далее этот браузер требовался при установке многих других программ, в том числе и от сторонних производителей ПО. Netscape пытались точно так же интегрировать свой браузер, но влияние Microsoft на разработчиков было несравнимо сильнее, поэтому о серьезной конкуренции речи особо не шло.

agFAUJ56ro41

Доля Internet Explorer среди пользователей интернета.

Появились новые Windows 2000, ME, XP, версии Internet Explorer неустанно менялись. Ему еще предстояло достичь своего пика, а затем потерять всю популярность, проиграв второй виток войны браузеров, в которой уже участвовали Firefox, Opera, а с некоторых пор еще и Chrome. Тем не менее, ранняя история легендарного браузера с синей иконкой очень показательна. В ней очень ярко проявились многие ключевые элементы политики Microsoft, ставшие впоследствие нормой для этой компании.